По словам чиновника, в настоящий момент актуализируется территориальная схема обращения с ТКО, включая разработку электронной модели.
«Мы решаем амбициозные задачи и понимаем, что темпы будут только нарастать. Задачи, поставленные президентом страны в Послании ФС, говорят о том, что время на раскачку истекло», - отметил глава ведомства.
Он напомнил, что на территории губернии ведет работу регоператор - АО «Управление отходами». Создано 2 мусороперерабатывающих комплекса - в Энгельсе и Балакове, а также 19 мусороперегрузочных станций. Все полигоны для захоронения отходов лицензированы и имеют спецоборудование для работы в новой системе. Сейчас идут мероприятия по
выявлению общего объема образования ТКО. Только по предварительным подсчетам это порядка 4,4 миллиона кубометров.«Мы прошли сложнейший период старта реформы. Совместно со всеми профильными структурами провели комплекс мероприятий по выстраиванию системы оказания соответствующей коммунальной услуги. Мы первыми в стране предложили дифференцированный подход к определению норматива на накопление ТКО в зависимости от численности населения в том или ином населенном пункте. ППК «РЭО» дало положительную оценку утвержденным в Саратовской области нормативам и установленной градации, отметив необходимость применить разработанный нами формат дифференциации на территории
всех субъектов Российской Федерации», - заявил Доронин.
На вопрос, можно ли считать, что формирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами завершено, министр ответил, что в целом система сформирована, но почивать на лаврах пока рано.
«Из-за высокого ожидания быстрых результатов реформы инфраструктура созданной системы не успевает за запросами граждан. Совершенно очевидно, что отрасль будет и дальше развиваться. Что касается нашего региона, исходя из анализа фактической вместимости полигонов Правобережья, а также в целях совершенствования логистики, мы видим перспективу создания дополнительной коммунальной инфраструктуры в Калининском районе. Планируется строительство мусоросортировочного комплекса, пяти мусороперегрузочных станций и нового современного полигона большей мощности. Хочу отметить, что мы видим, какой резонанс в обществе вызывает тема реформирования системы обращения с отходами, поэтому находимся в постоянном диалоге с населением: работают горячие линии, проводятся выездные встречи с жителями районов, представителями общественных организаций и экоактивистами», - заключил Доронин.