В правительстве Саратовской области 16 февраля состоялось расширенное совещание межведомственной региональной комиссии и ПАО «Газпром» по вопросам расчётов за поставленное топливо.
Главной темой стало погашение задолженности за ресурсы. Открывая заседание губернатор Валерий Радаев подчеркнул, что эти вопросы правительством постоянно контролируются.
«Совместно с «Газпромом» мы реализуем план мероприятий по снижению задолженности. У нас сегодня серьёзный разговор», - подчеркнул Радаев.
Выступивший следом заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по работе с органами власти Николай Исаков более детально обрисовал картину. Что касается населения, то в этой части собираемость платежей 100%, задолженность региональных бюджетных организаций также отсутствует, главными неплательщиками являются теплоснабжающие организации.
«Это говорит, что население ответственно подходит к своим обязанностям. Наша цель - наладить такую же работу по остальным потребителям. Прирост теплоснабжающих организаций - свыше 600 млн рублей. Категория промышленности и населения показывает образцы платёжной дисциплины», - подчеркнул Николай Исаков и отметил, что в Саратовской области за газ должны 3 миллиарда 244 миллиона рублей.
Обозначили и ещё одну проблему – неплатежи со стороны бюджетных организаций, относящихся к министерству обороны. Эти вопросы уже решают на уровне федерального ведомства.
«Исходя из всего, хотелось бы обратится к комиссии, чтобы уделили внимание и включили ручной режим по тем, кто не рассчитывается за газ. Необходимо ещё раз проанализировать ситуацию по тем предприятиям, кто находится в стадии банкротства, чтобы мы понимали, каким ресурсом обладаем. Комиссия должна добиться стопроцентных текущих платежей за газ, второй этап - уже накопленные долги и на 3 этапе - работа с банкротными предприятиями. Необходимо рассмотреть все имеющиеся ресурсы», - рекомендовал заместитель генерального директора по работе с органами власти ООО « Газпром межрегионгаз» Николай Исаков.
В качестве предложения для урегулирования ситуации на заседании обсудили возможную реализацию имущества, а именно продажа «Газпрому» 2,5 тысяч километров газораспределительных сетей, сумма сделки - 1 миллиард рублей.