Накануне Дня защитника Отечества и 8 Марта в саратовских магазинах повышенным спросом пользуются шоколадные конфеты - универсальный подарок во все времена. В свою очередь, среди них традиционно лидируют изысканные сладости с фруктово-ликерной начинкой, что стало поводом проверить качество продукции известных марок.
По инициативе Союза потребителей «Р.О.С.Контроль» в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности и аккредитованном испытательном центре исследовали обезличенные образцы шоколадных конфет с вишней в ликере брендов Ferrero/Mon Cheri, Dy`Nastie/«Династия», Vobro/Cherry Passion, Carla, Pergale chocolates, а результаты предоставили ИА «Регион 64».
Эксперты ответили на вопрос о доле какао в шоколадном покрытии: его должно быть не менее 35%, и все образцы вписались в норму. Однако один из производителей указал некорректные цифры.
«На конфетах Carla написано, что общее содержание сухих веществ какао в них 70%, то есть, по сути, это горький шоколад. На самом деле их там оказалось всего 46%», - зафиксировали специалисты.
Согласно стандарту ликерная конфета содержит не менее 3% алкоголя. Самые «крепкие» из проверенных образцов - Vobro/Cherry Passion с 6,27% спирта. Меньше всего алкоголя в Mon Cheri - 1,95%, констатировали в Союзе потребителей.
«Для большинства людей ответ на вопрос о том, можно ли садиться за руль после употребления конфет с ликером, очевиден. Не стоит, поскольку даже за минимальное содержание алкоголя в крови законом предусмотрено лишение водительских прав. Сегодня допустимое содержание алкоголя в крови водителя составляет менее 0,3 промилле. Алкоголь быстро всасывается и через некоторое время после употребления таких конфет практически весь поступает в кровь. А это значит, что человеку со средней массой тела, для того чтобы превысить «допустимое» содержание алкоголя в крови, нужно употребить всего 10-15 мл спирта в пересчете на абсолютный алкоголь, что соответствует примерно 200 граммам конфет, если взять конфеты с наибольшим содержанием алкоголя из числа участников теста», - отметила в комментарии ведущий эксперт профильного центра «Р.О.С.Контроль» Анна Плахотник.
Проверив соотношение основных ингредиентов, организаторы тестирования сообщили, что ликера больше всего в Pergale chocolates (57,3%), вишни - в Dy`Nastie (31%), шоколада - в Carla (63,7%).
Все конфеты безопасны по микробиологическим показателям.
С полными результатами и протоколами тестирования можно ознакомиться здесь.
