Саратовский психолог Сергей Саратовский рассказал ИА «Регион 64» об особенностях текущей пандемии коронавируса.
«Во время прежних эпидемий изоляция могла быть только тотальной - срабатывал другой защитный механизм, заставляющий нас временно прекращать общение, чтобы сберечь здоровье и жизнь. Порой новости о судьбе близких люди узнавали лишь по завершении вспышки инфекционного заболевания», - напомнил эксперт.
По его словам, с приходом технических средств коммуникации ситуация кардинально изменилась.
«Мы можем не только знакомиться с последними новостями, но и дистанционно взаимодействовать с другими. Более того, во многих сферах человеческой деятельности сейчас имеется возможность выстраивать деловое взаимодействие», - отметил Саратовский.
Психолог напомнил, что добывать руду и строить дома дистанционно «пока получается плохо», однако во многих сферах такая возможность есть.
«Всё это вопрос будущих технологий. А вот обучаться, участвовать в экономических отношениях, а также консультироваться у специалистов - уже отчасти привычная реальность.
Почему отчасти? Всё очень просто! Переход от старого к новому всегда дается нам с трудом: срабатывает шаблонное мышление - еще один защитный механизм человеческой психики. Мы долго затягивали с переходом в онлайн, но кризис словно выталкивает нас из объятий прежних представлений, принуждая принять новое как данность.
Технический прогресс, непростая экономическая ситуация и эпидемия, последовательно наслоившись друг на друга, привели к тому, что многие из нас вновь оказались перед необходимостью резко изменить подходы к своей работе», - заявил специалист, подчеркнув, что в связи с этим непременно будет дополняться и опыт прежней трудовой дисциплины в дистанционном режиме.
Он напомнил о сфере, в которой, казалось бы, удаленно трудиться невозможно, однако коллектив сумел приспособиться к реалиям.
«Даже работники телевидения начали вести свои программы чуть ли не в домашних условиях и без строгих нарядов», - отметил Саратовский.