В Саратове выбрали авторов лучших скворечников. Напомним, конкурс среди школьников проходил по инициативе министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Соколова с 15 февраля по 15 марта.
Участники, которых набралось около 300, направляли в ведомство фотографии поделок. К финальному этапу допущено 108 работ, 94 из них были доставлены в министерство для оценки конкурсной комиссией.
Жюри определяло, насколько домики для птиц удобны, соответствуют типовым размерам. Также одним из требований было использование при изготовлении только натуральных материалов. На этот раз для участия в конкурсе не принимались даже окрашенные скворечники: если конкурсант хотел украсить свою работу, он мог это сделать при помощи резьбы по дереву или методом выжигания.
С учетом данных критериев конкурсная комиссия и определила 3 победителей. Один из них - Дамир Степанов, учащийся 8 «Б» класса ГБОУ СО «Школы-интерната города Пугачева», - изготовил синичник, на крыше которого сделал желобки для лучшего стока воды, а для защиты древесины от атмосферного воздействия покрыл её несколькими слоями натурального нерафинированного подсолнечного масла, взятого на маслобойне у местного фермера.
Обладатель 2-го места - учащийся 2 «А» класса МОУ «СОШ № 60» Саратова Дмитрий Алексеев - на своем скворечнике выжег цветы, а также символы областного центра - изображения мемориального комплекса «Журавли» в парке Победы на Соколовой горе и консерватории, руководство которой уже выразило желание разместить изделие на одном из деревьев около здания учебного заведения.
Почетное 3-е место занял учащийся 3 «В» класса МОУ «СОШ № 1» Новоузенска Кирилл Кочегаров.
«Благодаря помощи дедушки моя цель достигнута. Это моя первая работа, и я очень горжусь этим. Работа над моделью была трудна и кропотлива, но очень интересна. Я поверил в себя и в то, что с помощью взрослых своими руками могу сделать интересные и нужные вещи. А ещё очень приятно, что мой труд оценят новые жильцы-новоселы», - отметил Кирилл.
Победителям вручили планшет за 1-е место и смартфоны за 2-е и 3-е. Скворечники и синичники, не занявшие призовые места, с согласия авторов планируется передать для размещения в областной центр экологии, краеведения и туризма, региональную детскую общественную организацию «Союз юных экологов Саратовской области», городской парк «Лукоморье», местное отделение «Союза охраны птиц России».