На Сбербанк традиционно приходится треть корпоративных кредитов в России. О тенденциях в корпоративном портфеле, влиянии на него решений о повышении ключевой ставки, ситуации в различных отраслях экономики и работе с «дружественными» валютами в интервью «Интерфаксу» накануне старта Восточного экономического форума рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.
«Корпоративный кредитный портфель с начала года (за 7 месяцев по РСБУ. - ИФ) увеличился на 15% (без учета валютной переоценки - на 9,3%). У нас еще остаются валютные кредиты (их количество в твердых валютах сокращается, но растет финансирование в юанях), они индексируются в случае ослабления курса рубля. Главные драйверы прироста портфеля все те же самые - это в первую очередь жилая недвижимость, металлургия и нефтегаз. У нас в портфеле появились новые долгосрочные проекты. Кроме того, мы помогаем клиентам в заполнении освободившихся рыночных ниш в связи с уходом иностранных игроков с российского рынка»,- отметил Попов.
На вопрос «Отмечается ли уже снижение спроса компаний на кредиты на фоне роста ставок?» зампред Сбербанка ответил, что выводы делать преждевременно. А основной задачей регулятора, по его мнению, была стабилизация валютного курса. Также Анатолий Попов выразил надежду, что далее ключевая ставка будет снижаться и, соответственно, это сделает кредиты для всех участников рынка более привлекательными.
Анатолий Попов рассказал, что за прошлый год снизилась доля валютных кредитов в корпоративном портфеле банка с 25% до 17% и сейчас фактически остается около данного значения, потому что часть долларов и евро заместил юань. Интерес к юаням у корпоративных заемщиков большой. Товарооборот между Россией и Китаем продолжает активно расти, что, естественно, по словам Анатолия Попова, органически повышает популярность юаня. Кроме того, отсутствует санкционная угроза на эту инфраструктуру. Рынок движется от доллара и евро к валютам, санкционные риски которых минимальны. Что касается рупий, то здесь в первую очередь речь идет о российских компаниях, которые ведут внешнеторговую деятельность с Индией или открывают бизнес в этой стране. Здесь такое финансирование возможно.
«Всё зависит от интересов клиента, - отметил Анатолий Попов. - Мы готовы работать, у нас есть гарантийные сделки в рупиях, но именно таких чистых кредитных сделок в рупиях пока не было. Рынок быстро движется в сторону дружественных валют. Объемы торгов юанем уже 45% от спотового рынка. В расчетах за ВЭД доля юаня приблизилась к 30%, доля твердых валют - также 30%, остальное - рубль. Появились редкие для нас валюты - армянский драм, турецкая лира, казахстанский тенге, объемы сделок с ними на валютном рынке выросли значительно. Доля расчетов во всех альтернативных дружественных валютах небольшая - порядка 3-4%, до 5%».
Рассказал зампред Сбера и об активном кредитовании девелоперов жилья.
«Сейчас остаток ссудной задолженности по ним - 3,6 трлн рублей, - подчеркнул спикер. - Это самая крупная отрасль в Сбербанке. Доля проектов, которые мы финансируем, по-прежнему больше половины, 56%. Активность застройщиков сохраняется, этому помогают и программы стимулирования, льготная ипотека. За семь месяцев 2023 года заключено более одной тысячи новых договоров с лимитом кредитования 1,6 трлн рублей. Всё большую популярность набирает механизм комплексного развития территорий. Надеемся, что у этого механизма появится господдержка, мы считаем его вполне перспективным. Хорошая новость, что льготные программы продолжают работать. Кроме того, мы считаем и рынок полагает, что ключевая ставка долго не задержится на уровне 12%, она начнет снижаться, что будет стимулировать спрос на кредиты и ипотеку в первую очередь».
На вопрос о том, что ряд зарубежных контрагентов, ссылаясь на санкции, перестал платить по контрактам структурам Сбербанка, Анатолий Попов ответил следующее: «Мы вынуждены защищать свои интересы, если компании избрали способ не платить Сберу по причине санкций. Естественно, мы будем защищать интересы наших клиентов и самого Сбера, в том числе в судебном порядке. Другого варианта нет».
По словам Анатолия Попова, Сбербанк заинтересован участвовать в финансировании высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом. Сейчас параметры обсуждаются участниками рынка, правительством, Минтрансом. Фактически идут еженедельные совещания, в которых принимают участие крупнейшие банки, РЖД, регионы, расположенные вдоль ВСМ, и другие участники проекта.
«Мы участвуем в ряде других проектов, - рассказал Анатолий Попов. - Сбербанк сейчас очень активно финансирует проекты адаптации экономики, отрасль ЖКХ, социальную инфраструктуру. Кроме того, мы основной финансовый партнер российского экологического оператора, в ближайшее время планируем финансирование проектов в Московской и Ленинградской областях и в более чем в 15 субъектах РФ, где будут созданы инновационные объекты переработки мусора и твердых бытовых отходов».
На вопрос о кредитовании АПК в этом году зампред Сбера ответил, что портфель АПК увеличился на 4% и достиг 1,9 трлн рублей. Льготные кредиты выросли на 2,5% и составили 900 млрд рублей. Также Сбербанк активно работает над выпуском цифровых финансовых активов (ЦФА).
«Мы недавно сделали первую сделку ЦФА с обеспечением, - отметил Анатолий Попов. - Для нас и наших клиентов это новый и очень интересный инструмент. Функционал для участия розничных клиентов сейчас тестируется, в четвертом квартале планируем предложить ЦФА для более широкого круга инвесторов».
Реклама. ПАО Сбербанк