Известные жители нашей губернии в преддверии новогодних праздников продолжают делиться своими эмоциями по поводу событий года практически уже минувшего. Следующим о своих впечатлениях порталу Sarnovosti рассказал председатель Общественного совета при министерстве образования области, советник министра, психолог Сергей Саратовский.
- В общественной сфере радует то, что мы с коллегами из Саратова и области смогли сформировать мощное сообщество психологов, которые до этой поры находились в некотором рассеянии по отношению друг к другу. И теперь мои коллеги принимают активное участие в создании региональной психолого-педагогической службы, работа которой направлена на просвещение и поддержку всех участников образовательного процесса – учителей, учащихся и их родителей.
В профессиональной сфере постоянно стремлюсь к обретению новых знаний: мир вокруг нас меняется очень быстро, и жизнь бросает нам новые вызовы, что ведет к возникновению новых психологических проблем у людей. Поэтому приходится самосовершенствоваться постоянно – все 23 года, на протяжении которых я работаю психологом. И, несмотря на свои общественные должности и полномочия, простым психологом я и остаюсь: 4 дня в неделю по 10 часов в день веду прием людей, нуждающихся в моей профессиональной помощи.
В личной жизни всегда радуюсь даже небольшим событиям: к примеру, на днях мой сын Никита стал победителем олимпиады среди учащихся 7-8 классов по химии. И это с учетом того, что сам он шестиклассник, а уроки химии у него начнутся только в следующем году. Для меня, как для главы семьи, очень важно, чтобы мои близкие всегда и во всем могли положиться на меня, а я – на них.
Но были и тяжелые моменты, о которых бы мне не хотелось говорить в преддверии Нового года. Просто пожелаю всем бережно относиться к себе и окружающим, не подвергать свою жизнь непродуманному риску и учиться находить ресурс для позитива даже в самых непростых обстоятельствах.
Вспомнил Сергей Саратовский и свой самый яркий Новый год в жизни.
- Каждый Новый год по-своему интересен. Но больше всего мне запомнился праздник, устроенный в детском саду нашими воспитателями. Это было в далеком 1978 году, мне в ту пору было три года. Стараясь сделать приход Деда Мороза более эффектным, наши педагоги начали заранее подготавливать детей к приходу зимнего волшебника. Стихи, песни, рассказы… Напряжение нарастало, и вдруг одна из воспитательниц говорит: «Дети, посмотрите в окно! Кто там идет?» Мы прильнули к стеклу и увидели, как по улице бодрой походкой движется виновник торжества. «Сейчас, ребята, Дед Мороз, зайдет к нам гости. Приготовьтесь!»
Итог был неожиданным: большинство детей… начали громко плакать, испугавшись прихода бородатого дедушки: малыши вдруг вспомнили пресловутого «бабайку», который, приходя, всех забирает с собой. Этот случай настолько запал в память, что до сих пор всем устроителям праздников я советую не перебарщивать с «эффектностью», учитывая возраст, а также количество участников, поскольку в группе каждый из детей ведет себя иначе, поддаваясь общему настроению.
