Несмотря на то, что работа следователя считается мужской, в СУ СКР по Саратовской области трудится немало женщин, которые ежедневно доказывают свой профессионализм и высокий уровень подготовки. О работе на нелегком поприще ИА «Регион 64» накануне 8 Марта рассказали 4 сотрудницы управления.
Следователь Ртищевского межрайонного следственного отдела Оксана Каштанова в школе определилась с будущей профессией, а уже когда обучалась в юридической академии, ее уверенность в правильности сделанного выбора только выросла.
«30 декабря 2016-го, в канун Нового года, исполнилась моя школьная мечта, и я была назначена на должность следователя. Несмотря на праздничные дни, я с большим желанием осваивала свою профессию. И вот уже на шестой день моей работы, когда по ранее утвержденному графику я была назначена дежурным следователем, то есть 4 января 2017 года, в одном из сел произошло особо тяжкое преступление - в собственном доме был обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти. Впервые я выехала на место происшествия. Конечно, в тот момент я ощущала внутреннее волнение, но интерес к произошедшему событию, максимально полное его восстановление и установление лица, к нему причастного - вот основная мысль, возникшая тогда в моей голове. На вторые сутки после возбуждения уголовного дела мною был задержан человек, совершивший данное преступление», - уверена представитель СКР.
Сотрудница Ершовского межрайонного СО Юлия Чувакина на 4-м курсе обучения на юридическом факультете СГУ попробовала себя в качестве общественного помощника следователя и убедилась, что это именно то, чем она и хочет заниматься.
«С удовольствием пропускала лекции, чтобы стажироваться. Все знакомые, друзья и родственники были, конечно же, против, мол, не женское это дело - уголовные дела расследовать. Мне было всё равно, и я шла к своей цели. Счастью не было предела, когда в июне 2012 года меня назначили следователем Ершовского МСО.
В работу тогда окунулась с головой, не жалея себя, своих сил, личного времени. Вскоре успешно аттестовалась (18 уголовных дел за 6 месяцев службы), получила старшего следователя.
Мне нравилось всё: мой коллектив, процесс предварительного следствия, ночные выезды… на этой службе царит какая-то своя атмосфера. Даже встретила своего тогда еще будущего супруга.
Увы, в 2014 году я перегорела на работе и приняла решение уволиться. Это была самая моя большая ошибка в жизни. Уволившись, сидела дома, ничем не занималась, не могла найти себя ни в чем. Потом стало больно от того, что не смогла себя реализовать, а самое главное - не хватало той самой атмосферы, которая царила в моем родном отделе. Тогда и осознала ошибку и приняла решение вернуться. Пришла к своему руководителю и сказала, что скучаю по службе и хочу вернуться. В июне 2015 года меня вновь назначили на должность следователя Ершовского МСО», - рассказала девушка.
Следователь Пугачевского межрайонного следственного отдела Элла Юдина, еще будучи школьницей, любила читать истории о жизни следователей прокуратуры и мечтала стать таким же проницательным и грамотным специалистом.
«Обучаясь в академии права, я стала работать в коллегии адвокатов, что только укрепило мое желание стать следователем, и я пришла в СУ СКР.
Проходя стажировку, я видела, как следователь, который стал для меня примером и образцом, беспристрастно, жестко принимал процессуальные решения, которыми ограничивались не только права, но и свобода человека, преступившего закон. Всегда сложно видеть трагедии в жизни людей, не проявляя эмоций, быть сдержанной. Оказалось, что работа следователя постоянно связана с общением с людьми, которыми и в отношении которых совершены тяжкие и особо тяжкие преступления. Часто можно услышать, что работа следователя - это не женская профессия, в ней нет места жалости, чувствам, собственному отношению, эмоциональности. Однако понимание того, что ежедневн, принятием процессуальных решений восстанавливается справедливость, которая была нарушена совершением преступлений, придает силы и мужества, так необходимых для службы в органах Следственного комитета.
Быть женщиной, проходя службу в Следственном комитете России, задача сложная, но выполнимая. Профессия накладывает отпечаток на черты характера, но доброта, мягкость, желание помочь людям должны всегда сохраняться в женщине, помогая в такой непростой работе следователя», - считает она.
Следователь по особо важным делам Надежда Волошина мечтала в детстве стать, как и мама, медиком, однако, согласившись за компанию с подругой пойти в юридический, нисколько об этом не пожалела.
«Как это бывает, заходишь в магазин, собираясь выбрать туфли, и, перемерив пару десятков, уходишь, ничего не купив. А бывает, что наденешь первые и сразу понимаешь - вот они. Так со мною и произошло. Уже в стенах института я поняла, что медициной больше не грежу. С выбором места работы всё оказалось предельно просто. Куда может пойти выпускник юридического вуза, которого нигде не ждут? Конечно, в милицию. И тут та же история: сразу поняла, что «это мои туфли…».
Далее всё могло пойти по заурядному для милиции сценарию: квартирные кражи, грабежи, побои… Рутина! Но нет. В первые же два месяца посчастливилось быть включенной в состав следственной группы по расследованию резонансного уголовного дела в отношении должностных лиц ФГУП «Саратовский радиоприборный завод», что предопределило направленность дальнейшей служебной деятельности. В этой колее и пошла работа, которая очень интриговала, вызывала здоровый интерес. А как могло быть иначе, когда обвиняемыми являются образованные, высокопоставленные должностные лица, интеллектуальные, эрудированные, тонкие психологи, которых голыми руками не возьмешь, да еще и обставленные кучей адвокатов. Вот он, азарт, адреналин. Как на Олимпийский играх. Кто кого?!
Особое место в служебной деятельности заняло расследование уголовных дел в отношении глав органов местного самоуправления Аксененко Ю.Н., Прокопенко А.Л., Тополя О.А., ставшие одной из самых ярких вех в моей работе, да, думаю, и в репутации следственного управления. А вывод из всего этого один - работа должна приносить удовольствие. Тогда колебаний не будет. Тогда ответ на вопрос, а выбрала бы я этот же путь, если бы представилось возможным начать всё с начала, будет уверенным и положительным», - поделилась Надежда.