В Саратовской областной думе 10 октября состоялось заседание рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.
Участники обсудили проект закона о статусе старосты сельского населенного пункта.
«Вопрос касается ликвидации ЧС, лесных пожаров, обеспечения безопасности людей на водных объектах. Мы хотели бы видеть в старостах надежных помощников в этих вопросах. Предлагается наделить их правом оказывать нашему ведомству помощь в обеспечении безопасности жизнедеятельности людей. Ответственности как таковой на старосту не возлагается. Они нам помогают, но на бумаге это нигде обозначено не было. Здесь нет никаких мер, связанных с исполнением или неисполнением, но право на эту помощь надо прописать», - предложил заместитель начальника юридического отдела Главного управления МЧС России по Саратовской области Владимир Серебряков.
Он пояснил, что активное взаимодействие со старостами налажено в течение последних 5 лет. При этом законодательно это никак не оформлено.
«Староста - инициативный человек, уважаемый в населенном пункте. Он имеет моральное право призывать людей на борьбу с лесными пожарами, например», - отметил Серебряков.
«Мы и так старост не много находим, мы не напугаем их еще и дополнительными функциями?» - предположил депутат Алексей Антонов.
Общественница Ксения Корнилова добавила, что ликвидация ЧС требует специальных знаний, умений, которыми староста может и не обладать. По ее мнению, этот человек должен заниматься лишь организационными вопросами.
Поправка не нашла поддержки у большинства членов комитета.