В работе муниципальных лечебно-профилактических учреждений после передачи в ведение регионального минздрава появились положительные моменты.
О некоторых из них рассказала и.о. директора государственного казенного учреждения Саратовской области «Управление по организации оказания медицинской помощи Балаковского муниципального района» Татьяна Шарабанова.
«Больницы - это не только медицинская помощь населению. Это целый механизм, в котором помимо пациентов задействованы врачи, средние и младшие медработники, их зарплаты и различные выплаты, это закупки, ремонты, поставки и так далее. Постоянно меняющееся законодательство, федеральные, региональные местные нормативные акты - все это требует системного, профессионального и, главное, взвешенного подхода. Не могу ничего плохого сказать про то время, когда мы подчинялись местной администрации - работа шла. Но отрасль здравоохранения по определению нельзя рассматривать вкупе с коммунальными и экономическими вопросами, архитектурой и сельским хозяйством, за что несет ответственность местная власть. В нашей сфере появились профильные указы Президента, «дорожная карта», всем уже набивший оскомину 44-й закон, нагрузка существенно возросла: мониторинг, аналитика, отчетность… Когда мы перешли под региональный минздрав, решение любых вопросов приобрело системный характер. Нам помогают профильные специалисты, которые не просто владеют ситуацией в здравоохранении, но и видят перспективы ее развития, знают «подводные течения». Они нас консультируют, проверяют, говорят, как правильно подготовить документы, куда обратиться», - сообщила Шарабанова.
Она также отметила появившуюся у ЛПУ возможность узнавать «из первых уст» информацию о деятельности федерального минздрава, его структурных подразделений.
«Теперь мы оперативно узнаем о всех нововведениях и планах отрасли федерального формата и, соответственно, оперативно корректируем свою работу», - заявила чиновница.