В Саратовскую область с 2016 по 2019 год прибыло 11,8 тысячи соотечественников. Такую информацию озвучила министр занятости, труда и миграции Наталия Кривицкая на заседании правительства 30 января.
Она подчеркнула, что 70% приехавших в рамках профильной программы - люди трудоспособного возраста: 645 - педагоги, 872 - медицинские работники.
«Из числа прибывших соотечественников 35% молодежь в возрасте до 35 лет. В 2019 году прибыло 3,2 тысячи человек, что в 1,2 раза выше уровня 2018-го», - сообщила министр.
Что касается трудоустройства в регионе, то в прошлом году 65,2 тысячи жителей выезжали в другие субъекты РФ на работу и 61,9 тысячи - в пределах региона.
Рассказала Наталия Кривицкая и о концепции миграционной политики. Она рассчитана до 2025 года и поделена, соответственно, на этапы.
«В рамках реализации второго этапа будет частичная компенсация естественной убыли населения за счет привлечения на постоянное место жительства не менее 14 тысяч соотечественников и рост численности трудовых ресурсов на 9,8 тысячи человек», - сказала министр.
Доложила Наталия Кривицкая также о квотах для иностранных работников. По словам министра, показатели с каждым годом снижаются. Так, в 2019-м было 37 человек, в 2018-м - 196.
«Мы выдаем квоты на иностранную рабочую силу и она, по вашим данным, снижается. Но если посмотреть, она самая высокая по ПФО. Может быть, нам есть смысл посмотреть на эти квоты? Заняты рабочие места в сельском хозяйстве и строительстве, которые могли бы занять гражданине, постоянно живущие на территории РФ, и при этом мы имеем достаточно высокую трудовую миграцию по районам», - сакцентировал внимание министра председатель правительства Саратовской области Александр Стрелюхин.