Популярное

Новости

Рядом с телом мужчины с пулей в голове нашли стреляющую ручку
19:30, 17 Ноября 2019
Озвучены имена лучших молодых педагогов Саратовской области
17:05, 17 Ноября 2019
Эксперты назвали более полезное масло из саратовских универсамов
16:01, 17 Ноября 2019
Саратовцев предупредили о плохой видимости на дорогах
14:58, 17 Ноября 2019
На шести улицах Саратова отключили воду
14:30, 17 Ноября 2019
Водитель около АЗС перевернул «Шкоду» на крышу
Водитель около АЗС перевернул «Шкоду» на крышу
12:30, 17 Ноября 2019
Названа предварительная причина обрушения здания под Энгельсом
Названа предварительная причина обрушения здания под Энгельсом
11:55, 17 Ноября 2019
Синоптики предупредили саратовцев о «расплате» за аномально теплую погоду
Синоптики предупредили саратовцев о «расплате» за аномально теплую погоду
11:02, 17 Ноября 2019
Сотрудник лесничества попался на взятке в 100 тысяч рублей
10:31, 17 Ноября 2019
При обрушении здания под Энгельсом травмировало 4 человек
При обрушении здания под Энгельсом травмировало 4 человек
10:04, 17 Ноября 2019
Найденную в Волге женщину убили
Найденную в Волге женщину убили
09:30, 17 Ноября 2019
Радаев назвал желаемый размер зарплат для саратовских дорожников
Радаев назвал желаемый размер зарплат для саратовских дорожников
09:02, 17 Ноября 2019
Саратовцы назвали полицейским адреса подпольной торговли алкоголем
Саратовцы назвали полицейским адреса подпольной торговли алкоголем
08:29, 17 Ноября 2019
После холодной ночи в Саратовской области потеплеет до +5°
08:00, 17 Ноября 2019
Волонтеры ищут пропавшего без вести Николая Замарина
Волонтеры ищут пропавшего без вести Николая Замарина
21:58, 16 Ноября 2019
Спасатели помогли упавшему в погреб мужчине
Спасатели помогли упавшему в погреб мужчине
20:52, 16 Ноября 2019
В Саратове китайских школьников покорили архитектура и русский борщ
20:33, 16 Ноября 2019
Школьницы из Саратова стали лауреатами музыкального конкурса в Праге
Школьницы из Саратова стали лауреатами музыкального конкурса в Праге
20:01, 16 Ноября 2019
Поисковики ищут родных пропавшего без вести летчика с фронтового портрета
Поисковики ищут родных пропавшего без вести летчика с фронтового портрета
19:02, 16 Ноября 2019
В Волге рыбак заметил труп женщины
В Волге рыбак заметил труп женщины
18:31, 16 Ноября 2019
Радаев потребовал «максимально быстро» создать парковку у саратовского вокзала
Радаев потребовал «максимально быстро» создать парковку у саратовского вокзала
18:00, 16 Ноября 2019
С женщиной расплатились напечатанной на принтере 5-тысячной купюрой
16:32, 16 Ноября 2019
Саратовский губернатор оценил готовность поликлиники в Елшанке
Саратовский губернатор оценил готовность поликлиники в Елшанке
16:01, 16 Ноября 2019

Уничтожив химическое оружие, объект дал поселку новую жизнь

4 Декабря 2014, 11:32
465
Рисунок6.jpg
Совсем недавно - 21 ноября 2014 года - в жизни Саратовской области и федерального казенного предприятия «Горный» произошло важное событие – в этот день был завершен первый этап мероприятий, направленных на ликвидацию последствий его деятельности по уничтожению химического оружия. Промышленная площадка предприятия общей площадью 26,3 гектара полностью подготовлена к вовлечению в инвестиционные проекты!

У поселка Горный богатая история. В первом десятилетии XXI века бывший поселок горняков в Краснопартизанском районе Саратовской области стал, по сути, поселком химиков. Большинство его жителей нашли работу на созданном по соседству первом в России объекте по уничтожению химического оружия (объект). Именно благодаря этому объекту поселок Горный ныне известен не только в области и на широких просторах Российской Федерации, но и далеко за ее пределами.

Первенцу среди российских объектов по уничтожению химического оружия выпала нелегкая судьба. Первоначально строительство объекта предполагалось осуществить в течение 4 лет, в 1995—1998 годах. Однако в указанные сроки развернуть полномасштабное строительство не удалось в связи со сложным финансово-экономическим положением страны. Прорыв произошел во второй половине 2001 года после утверждения новой редакции федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ». Она более полно учитывала реальные экономические возможности России и позволила сосредоточить выделяемые бюджетные средства на строительстве объекта «Горный».

Так, если в 2000 году финансирование объекта в Горном составляло 260 млн. рублей, то в 2001—2002 годах сумма средств, выделяемых на работы по строительству объектов в промышленной зоне и объектов социального назначения, возросла до 3 млрд. 280 млн. рублей, т.е. увеличилась почти в 13 раз.

15 сентября 2002 года Государственная комиссия приступила к приемке объекта в эксплуатацию. За три месяца было принято 73 объекта, входивших в предприятия первой очереди. 15 декабря был утвержден акт Госкомиссии о приемке первой очереди.

После утверждения акта Госкомиссии счет пошел буквально на секунды. В Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия был создан штаб по пуску объекта на реальных средах.

Уже 17 декабря было проведено опробование уничтожения первого объема отравляющих веществ, а спустя 2 дня – 19 декабря - на объекте началось уничтожение хранящегося в здешнем арсенале химического оружия.

Создание и эксплуатация объекта в Горном происходили под руководством начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковника Валерия Петровича Капашина. На протяжении долгих месяцев, непрерывно находясь на объекте и лично контролируя ситуацию, он жестко направлял своих подчиненных и координировал работу подрядных организаций, вникая буквально во все. Под его руководством военнослужащие Федерального управления вдали от семей, без, что называется, отдыха и сна, делали все, чтобы в России, наконец, начался практический этап уничтожения химического оружия.

Усилия увенчались выдающимся успехом. 26 апреля 2003 года Российской Федерацией на объекте «Горный» был реализован первый этап выполнения своих международных обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия - был уничтожен 1 % (400 тонн) боевых отравляющих веществ. Спустя 3 года с начала эксплуатации, 23 декабря 2005 года объект завершил свою деятельность, полностью ликвидировав хранившиеся на нем 1143,2 тонны ОВ, или 2,9 % российского химического арсенала. Этот факт был официально подтвержден инспекторами ОЗХО.

Памятный сертификат об окончании унричтожения ОВ.jpg

«Горный» рассматривался как опытно-промышленный объект для отработки технологий уничтожения боевых отравляющих веществ кожно-нарывного действия: иприта, люизита и их смесей. В ходе его эксплуатации был получен огромный практический опыт уничтожения химоружия в промышленном объеме. Он был использован на объекте по уничтожению химического оружия «Камбарка» в Удмуртской Республике.

В течение июля 2006 – апреля 2010 года в Горном была успешно проведена утилизация реакционных масс иприта методом термического воздействия. На этом военные успешно завершили свою деятельность. Объект по уничтожению химического оружия закончил свою деятельность.

В жизни же объекта «Горный» начался новый этап, где ему вновь предстояло стать первым. Это этап ликвидации последствий деятельности объекта по уничтожению химического оружия. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2011 года с 1 июня 2012 года с целью ликвидации последствий уничтожения химического оружия на базе имущества, относящегося к объекту по уничтожению химического оружия «Горный», было создано федеральное казенное предприятие (ФКП) «Горный», отнесенное к ведению Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Первые результаты практической деятельности ГКП «Горный» показали, что его руководство оказалось не в полной мере готовым к самостоятельной работе. В результате Минпромторгом было принято решение о временной передаче ФКП «Горный» под оперативное управление Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. В результате представители Федерального управления после годичного перерыва вновь приступили к организации деятельности своего первенца.

Ликвидация последствий деятельности объекта по уничтожению химического оружия – задача отнюдь не простая. Она предусматривает приведение в безопасное состояние производственных зданий и сооружений промзоны объекта, которые были непосредственно задействованы в процессе уничтожения отравляющих веществ, переработке реакционных масс и всех отходов, накопившихся в процессе жизнедеятельности объекта. Она, кроме того, также включает ликвидацию бывших хранилищ ОВ, обезвреживание (санацию) почв на загрязненных участках территории бывшего арсенала хранения химического оружия и промышленной зоны бывшего объекта по уничтожению химического оружия, и, наконец, утилизацию всех видов отходов, которые образовались уже при проведении мероприятий по ликвидации последствий деятельности объекта по хранению и уничтожению химоружия.

В кратчайшие сроки, приняв срочные меры по повышению эффективности работы предприятия, руководство Федерального управления приступило к выполнению плана ликвидационных мероприятий последствий деятельности объекта. К сожалению, в интересах оптимизации процесса не обошлось и без кадровых изменений в персонале ФКП «Горный».

Ликвидационные мероприятия были разделены на два этапа. На первом этапе в ходе 2014 года выполнялись работы по демонтажу технологической эстакады, основного производственного корпуса, оборудования, которое было задействовано в процессе уничтожения химического оружия в основном производственном корпусе. Проведена дегазация технологического оборудования и строительных конструкций корпуса термического обезвреживания жидких и твёрдых отходов, помещений административно-бытового корпуса. Осуществлено «раскрытие» помещений этих корпусов, а также санация локальных участков территории промышленной площадки.

Сегодня первый этап завершен. Акт подписан. Можно с уверенностью сказать, что Федеральное управление свои обязательства перед страной и населением выполнило. С момента запуска объекта и до настоящего времени объект работал в штатном режиме без сбоев. Все контролирующие органы, в том числе и экологические службы, отмечали безопасность работы объекта и отсутствие его негативного влияния на окружающую среду.

Второй этап будет проводиться в 2015-2018 годах уже непосредственно ФКП «Горный» под руководством Минпромторга. Нет сомнений, что, пройдя хорошую школу у федералов-ликвидаторов, госпредприятие его успешно выполнит.

Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, выполнив свою основную миссию — уничтожив химическое оружие - оставляет о себе в Краснопартизанском районе добрую память. По свидетельству самих жителей Горного, до момента строительства объекта по уничтожению химического оружия, поселок представлял собой грустное зрелище. Нигде, даже в трехэтажной районной больнице, не было канализации, воду по дышащему на ладан, кое-где еще деревянному (!) водопроводу качали напрямую из Саратовского обводнительно-оросительного канала. С момента начала строительства объекта все изменилось. В рамках Программы предусматривались затраты на опережающее развитие объектов социальной инфраструктуры в районах размещения объектов по уничтожению химического оружия в объеме до 10 % капитальных вложений, предусмотренных на их строительство. Обратимся к статистике. В рамках Программы на развитие социнфраструктуры выделено 1014,2 миллиона рублей. Начиная с 1997 года на средства Программы в Горном в соответствии с перечнем объектов социальной и инженерной инфраструктуры построены и реконструированы следующие объекты: здание РОВД, центральной районной больницы, пожарное депо, спорткомплекс, уличные сети водоснабжения и канализации с насосными станциями. Осуществлена реконструкция газовых сетей с переводом на индивидуальное отопление муниципальных жилых домов. Построены дом культуры, два 18-ти квартирных жилых дома, 4 трехэтажных жилых дома, 100 жилых дома усадебного типа для учителей и врачей, полигон твердых отходов. Ветераны труда и пенсионеры получили 4 двухэтажных жилых дома. Кроме того, построен целый жилой поселок Михайловский со всеми элементами инфраструктуры, объекты водоснабжения сел Большая Сакма и новая Сакма.

К услугам жителей Горного физкультурно-оздоровительный комплекс. Обновлены уличные сети водоснабжения сел Савельевка и Родионовка. Нельзя обойти вниманием и создание объектов инженерной инфраструктуры двойного назначения, используемых как в интересах самого объекта по уничтожению химического оружия, так и населения. Это водозаборные сооружения на реке Большой Иргиз, газопроводы высокого и низкого давления, новые и реконструированные автодороги и другие объекты. Всем этим теперь пользуются простые люди.

Федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» подходит к своему логическому завершению. На конец ноября 2014 года в стране уничтожено более 33 тысяч тонн отравляющих веществ или около 85% имевшихся запасов. Построены и введены в эксплуатацию все 7 планировавшихся объектов по уничтожению химического оружия. Федеральное управление по безопасному хранению уничтожению химического оружия практически полностью выполнило перед регионами обязательства по развитию социальной инфраструктуры, взятые на себя государством в рамках программы ликвидации химической смерти в нашей стране. Созданы и успешно применяются технологические линии уничтожения боеприпасов сложной конструкции. Даже у самых закоренелых скептиков сегодня не осталось сомнений, что Россия успешно справится с взятыми на себя международными обязательствами по химическому разоружению.
Поделиться в социальных сетях