В Саратовской областной думе на рабочем совещании 31 мая обсуждали вопросы развития сети стационарных учреждений социального обслуживания и их текущее состояние.
Открывая диалог, председатель парламентского комитета по социальной политике Роман Грибов отметил, что сегодня отношение общественности к домам-интернатам для инвалидов и престарелых кардинально изменилось: такие учреждения уже не считаются местом покинутых пожилых людей. Здесь проживающие получают долговременный уход, медицинские и реабилитационные услуги, все действия персонала направлены на поддержку здоровья и активного долголетия пожилого человека, потребность в услугах таких учреждений растет.
Исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты Денис Давыдов рассказал, что действующая региональная сеть стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов насчитывает 23 дома-интерната, в том числе 7 для граждан, имеющих психические расстройства, и 3 специальных реабилитационных дома-интерната для детей.
«В данных организациях проживают 5380 человек, из которых 76% являются инвалидами, в том числе 231 ребенок-инвалид. Сегодня в области полностью удовлетворен спрос на размещение в стационарных организациях. Этому способствует строительство новых объектов», - подчеркнул Давыдов.
