На видеоконференции с главами районных администраций 20 октября министр экономики Владимир Пожаров заявил о снижении продаж местной алкогольной продукции в пограничных с Казахстаном районах Саратовской области.
Например, в Озинках за последние три недели не было продано ни одной бутылки спиртного местного производства. За комментариями по данному вопросу портал Sarnovosti обратился к главе местной администрации Антонине Галяшкиной.
«Сложившаяся ситуация нас очень беспокоит. Район получает из областного бюджета дотации, и мы понимаем, что все местные товаропроизводители делают отчисления в региональный бюджет. Мы патриоты, и сейчас серьезно озаботились этим вопросом, - призналась чиновница. - Причина сложившейся ситуации - в близости с республикой Казахстан, откуда в массовом порядке поступает алкогольная продукция. Раньше, когда была таможня, ввоз был ограничен двумя литрами на человека. Сейчас, при введении единого таможенного пространства, ничего не мешает жителям съездить в Уральск, расположенный в 120 км от Озинок, или в ближайший населенный пункт за 30 км и привезти себе несколько ящиков водки или другого алкоголя «для личного употребления», который там значительно дешевле. Кроме того, везут из Казахстана и дешевые макаронные изделия».
Власть совместно с полицией проводит работу по выявлению и пресечению деятельности нелегальных точек по продаже спиртного из Казахстана. По словам Галяшкиной, за две недели закрыто несколько таких точек, но «штраф в 500 рублей мало кого пугает, поэтому через два дня открываются новые точки». Единственный выход, на взгляд главы администрации, - повышение штрафов и принятии мер на государственном уровне.
«Держим связь с пограничниками, они сообщают о въезде на территорию Саратовской области большегрузов из Казахстана. Бывает, въезжают и «КамАЗы» со 100 ящиками алкоголя, при этом водитель утверждает, что везет такое количество спиртного «себе на свадьбу». А мы уже отслеживаем эту машину от границы, и если она, например, разгрузилась в Ершове, сообщаем коллегам. По моему мнению, ограничительные меры по защите своей экономике надо вводить по количеству ввоза. Кстати, подобная ситуация не только в Саратовской области, но и в Оренбурге, в Омске и других российских городах, граничащих с Казахстаном», - поделилась с порталом Sarnovosti Антонина Галяшкина.