В региональном правительстве 28 апреля состоялось подписание соглашения о создании саратовской агломерации.
Она, напомним, объединит единой инфраструктурой Саратовский, Татищевский районы, а также областной центр и Энгельс. Численность населения агломерации превысит 1 млн человек – около 50% жителей губернии. Всё это позволит увеличить инвестиционную привлекательность региона и привлечь дополнительное финансирование.
Документ о взаимном сотрудничестве между правительством Саратовской области и органами местного самоуправления по вопросам развития агломерации подписали врио губернатора Валерий Радаев, глава Саратова Валерий Сараев, руководители Энгельсского, Татищевского и Саратовского районов.
Приветствуя их и профильных чиновников Радаев заметил: «Вот они счастливые люди».
По словам врио губернатора, документ «станет началом практической работы по новому стратегическому направлению».
«Мы осознано выбрали путь объединения всех ресурсов. Это даёт большие перспективы и конкурентные преимущества. Ожидаемый результат - рост экономики и создание новых рабочих мест с высокой зарплатой. Ресурс мощнейший, отдачу должен почувствовать каждый», - заявил глава Радаев.
При этом он подчеркнул, что для создания агломерации не потребуется изменение муниципальных границ.
«Главная цель проекта - обеспечить устойчивое развитие Саратова, как ядра агломерации и прилегающих к нему районов. Уже сегодня рассматриваются ниши для инвесторов - это создание транспортных и логистических объектов на дорогах, строительство тепличных комплексов и многое другое. Нам представляется шанс развить Волгу, сделать её важнейшей транспортной артерией. Работа впереди обширная и отправная точка в ней - сегодняшнее соглашение», - высказался Радаев.
Главы муниципалитетов также заявили о том, что видят в создании агломерации массу преимуществ и это постоянно объясняют жителям.
«Это не просто какой-то шажок, это вливание. Мы должны за 9 лет дороги привести в нормативное состояние, у нас будет комплексный подход и нам важно чтобы жители его почувствовали и поняли, что это всё делается для них», - заключил глава региона.
Уже после обмена папками с документов он добавил: «Это действительно исторический момент».