В Саратовской областной думе 24 мая состоялось внеочередное заседание комитета по социальной политике.
Участники заседания обсудили изменения в законодательство о многодетных семьях. Предлагается фиксировать в документах данные обоих супругов.
«Раньше мужчине, чтобы доказать, что он многодетный отец, надо было кучу документов предъявлять. Например, в ситуации, когда в поездку отправился только он с детьми, а мама не поехала. Потому что раньше в удостоверение были вписаны только дети. Теперь мы меняем форму бланка удостоверения. И в него будет вписан супруг», - рассказала зампред регпарламента Ольга Болякина.
«Но если у мужчины дети в разных семьях и он платит алименты, почему мы лишаем его льгот и наделяем ими нового мужа матери его ребенка?» - задумался депутат Станислав Денисенко.
Старший помощник областного прокурора Иван Гусев указал на положения Семейного кодекса.
«Там обозначено, что семья - это супруг, супруга и совместно проживающие с ними дети. Если мы сейчас примем определение многодетной семьи, в которой дети - это именно родные дети этих супругов, мы ухудшим правовое положение семей, которые имеют только одного совместного ребенка или двоих. Потому что меры поддержки предоставляют именно многодетным семьям. По отдельности эти граждане льготами не пользуются», - пояснил он.
«Но он их не усыновил. Пусть тогда усыновит», - заявил депутат Александр Нараевский.
«Он не может их усыновить, потому что у них есть отец», - пояснил Гусев.
«Законопроект направлен на социальную поддержку многодетной семьи. А если говорить об отцах… Если у человека двое детей в одном месте, двое в другом, двое - в третьем, возникает вопрос: что это за отец такой?» - заметил председатель областной думы Александр Романов.
