В 2020 году в Саратове в лаборатории клеточных технологий на базе Саратовского медуниверситета ученые начнут доклинические (на животных) испытания нового лекарства от рака.
Препарат на основе экстракта аврана лекарственного саратовские ученые вывели еще в 2008 году, и сегодня он уже получил 10 патентов. Тогда студенты фармакологического факультета на летней практике в Чардыме набрали растений для экспериментальных исследований. Среди прочих они сорвали и траву аврана лекарственного.
После чего ассистент кафедры патанатомии Никита Наволокин, будучи еще студентом, в качестве эксперимента ввел их зараженным животным. Экстракт аврана показал хороший противоопухолевый эффект - животные с раковыми опухолями почувствовали себя лучше, а сами опухоли стали расти гораздо медленнее. Все последующие эксперименты доказали полученный результат.
«В институте имени Блохина в Москве наша разработка была подвергнута испытаниям на клетках опухолей человека в пробирках. Получены положительные результаты. Но это еще не дает возможности использовать экстракт как лекарство. Необходимо установить химический состав препарата, а чтобы это сделать, экстракт нужно было разделить на фракции. Совместно с коллегами из института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов (ИБФРМ РАН) в Саратове мы выделили фракции экстракта, их получилось всего пять, но только некоторые из них обладали противоопухолевым действием», - рассказал Наволокин.
«Дальше, чтобы экстракт аврана применять на практике, нужно официальное заключение о его химическом составе. Определение химической формулы является очень дорогим исследованием, и провести его могут только лицензированные учреждения. В следующем году у нас запланировано финансирование для проведения таких исследований в Институте химического разнообразия (г. Москва). Конечно, мы хотим получить патент на действующее вещество и оставить авторство за собой», - пояснила заведующая кафедрой патанатомии СГМУ имени Разумовского Галина Маслякова.
К следующему этапу большого исследования наши ученые готовы: совсем недавно медуниверситет закупил специальное оборудование - стеллаж с индивидуальной системой вентилирования клеток для содержания линейных мышей. Мыши для будущих исследований стерильные (без патогенных микроорганизмов) и генетически однородные - только такие грызуны подходят для доклинических исследований будущих лекарственных препаратов.
После того, как доклинические испытания на грызунах будут завершены, начнется самое главное - клинические испытания препарата на добровольцах.
По закону должны быть 2 группы больных с различными видами раковых заболеваний - первая наравне с традиционным лечением будет получать новый препарат, а вторая вместо него - «инертный препарат». Это эффект плацебо, который, как говорят врачи, иногда действует лучше любого лекарства. Единственное условие для всех участников эксперимента - болезнь не должна быть запущенной.
Важно!
Авран лекарственный является ядовитым растением. Свои противоопухолевые свойства приобретает только после специального экстрагирования в условиях медицинской лаборатории. Собирать и самостоятельно употреблять в пищу авран очень опасно!