Проблему опиловки деревьев в Саратове 14 мая обсудили на совещании с главой города.
Напомним, этот вопрос регулярно вызывает дискуссии среди жителей и общественников. Власти уверяют, что сносят старые и взамен высаживают молодые. Люди с этим мнением не соглашаются и опасаются, что областной центр просто останется без зеленых насаждений.
В обсуждении темы приняли участие общественники и экологи. Последние предложили не принимать решение об опиловке без, например, согласия местного депутата и обсуждения.
«Кто понесет ответственность? Я вспоминаю случай с 12-летней девочкой. Возбудили уголовное дело, человек лишился работы», - высказался в ответ глава Саратова.
Член Общественной палаты Михаил Волков заметил, что необходима профильная структура, которая будет грамотно заниматься вопросами опиловки и высадки новых деревьев.
«Надо делать регулярные выезды с экспертами. Деревья в городе нужно сохранить. Придется решать вопрос с соотношением деревьев и тротуаров. Кроме того, должна быть инвентаризация крупных насаждений. Один мой родственник не смог снести в Англии дерево. Пришлось заплатить 2,5 тысячи евро за проект», - отметил он.
Общественник Андрей Крупин в свою очередь отметил, что в последний раз инвентаризацию деревьев проводили в 2003 году.
«Мы не знаем, какие надо и какие не надо спиливать. Мы видим, что зеленый фонд устарел. Дендроплана нет», - заметил он, добавив, что его начали составлять, однако работу так и не завершили.
С последним глава Саратова Михаил Исаев согласился. При этом он подчеркнул, что к вопросу наличия в городе зеленых насаждений стараются привлекать экспертов. Однако у каждого свой взгляд на эту ситуацию.
«Вот вы говорите - береза, другой - дуб. Это для понимания. Ни одного дерева не посажено без экспертов. Я же не сам придумываю. Хочется, чтобы было и красиво и достойно. Давайте делать какой-то коллегиальный орган, я тоже против безумных решений. Но мы же понимаем, что наложить мораторий невозможно», - ответил глава города.