На заседании комиссии Саратовской городской думы по промышленности 27 ноября обсудили меры для недопущения продажи алкогольной продукции после 22:00 в расположенных в жилых домах торговых площадках.
Как рассказала начальник управления развития потребительского рынка Елена Сергеева, сейчас на федеральном уровне рассматривают документ, где предлагается разрешить продажу алкогольной продукции в заведениях общепита, которые находятся в жилых домах, только в том случае, если площадь зала не менее 20 квадратных метров.
«Кроме того, люди могут общим собранием жильцов либо разрешить, либо запретить размещение в домах таких общепитов. Это поможет решить вопрос», - высказалась Сергеева.
Однако не все депутаты согласились с такой позицией.
«Данная тематика - как борьба с ветряными мельницами. Точки все известны, все их знают. Есть определенные ухищрения, и их гораздо больше, нежели мер по их устранению. Я считаю, что, может быть, стоит отменить? Пусть продают цивилизованно в магазинах. Давайте по факту, честно в глаза смотреть: закон не работает. Либо мы перерабатывать закон будем, чтобы он работал, либо нет. Это как давить муравьев в муравейнике, это нереально. Мы не победим это зло, - высказал свою позицию Александр Янклович и обратился к чиновникам: - Вот вы как считаете, закон является рабочим, и если да, то почему он не работает? Что надо сделать?».
«Поправки дадут толчок к решению вопроса. Мы боремся, проводим рейды постоянно, привлекаем к административной ответственности», - ответила начальник управления развития потребительского рынка.
«Либо мы давайте так же жестко, как с терроризмом, бороться, либо давайте отказываться и в рыночную плоскость переводить», - продолжил депутат Янклович.
По мнению представителей правоохранительных органов, количество мест, где торгуют ночью алкоголем, сокращается и поправки так же будут действовать в этом направлении.
«Может быть, ставить вопрос, чтобы совсем запретить в жилых домах такие заведения?» - предложил депутат Виктор Марков.
«Давайте выйдем с законодательной инициативой, не прошу принимать это как борьбу с малым бизнесом, но… Если есть такая возможность», - высказался Дмитрий Кудинов.