Кабачковая икра пользуется неизменным спросом у саратовцев и не залеживается на прилавках магазинов. Однако содержимое консервов может таить неприятные сюрпризы, свидетельствуют результаты экспертизы Союза потребителей «Росконтроль», предоставленные ИА «Регион 64».
Предварительно обезличенные образцы кабачковой икры популярных брендов, представленных в торговой сети Саратова, проверили в лаборатории Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки. Пестицидов и микотоксина патулина не обнаружено, зато нитратов оказалось больше допустимого значения 400 мг/кг. В «Bonduelle Expert» их 448 мг/кг, в «Дядя Ваня» - 514 мг/кг, во «ВкусВилл» - 539 мг/кг, в «Верес» - 412 мг/кг, в «Пиканта» - 918 мг/кг.
Высокое содержание нитратов в образцах обусловлено используемой технологией изготовления икры, а их содержание в самих кабачках соответствовало нормативу, выяснили эксперты, пересчитав содержание нитратов с учетом содержания сухих веществ. В итоге продукция внесена в список товаров с замечаниями за несоответствие требованиям безопасности.
Кроме того, зафиксировано расхождение реальной пищевой ценности с данными на этикетке. Икра «Дядя Ваня» и Bonduelle Expert - жирнее, чем заявляет производитель, а «Верес», «Скатерть-самобранка», «Пиканта», «ВкусВилл», напротив, более постный продукт.
С полными результатами экспертизы можно ознакомиться на сайте «Росконтроля».