Начальник управления ветеринарии Алексей Частов 20 февраля на пресс-конференции рассказал о реализации на территории Саратовской области закона об ответственном обращении с животными.
Как подчеркнул чиновник, тема бродячих собак остается одной из главных. При этом он отметил, что многие собаки, которые сегодня находятся на улице, в ошейниках, а значит, хозяин у них всё же есть.
«Они не должны существовать в таком виде в городской среде, а должны быть помещены в приют, там им проведут вакцинацию, стерилизацию. Закон предусматривает выпуск животных в естественную среду обратно. Чтобы он заработал, надо было на региональном уровне принять ряд постановлений, некоторые уже есть и касаются отлова животных», - рассказал Частов.
Он обратил внимание, что норматив, касающийся приютов, сейчас находится на рассмотрении.
«У нас есть пункт временной передержки. Сегодня происходит адаптация к новому закону, думаю, в ближайшее время мы старт дадим. Финансирование определено на год. Но сумма будет не фиксированная, будем смотреть по ситуации. Тема бродячих собак - одна из главных. Через частные приюты работа не прекращалась. Это направление имеет хорошую перспективу, приюты создают те, кто любит животных. Но это и государственная задача. Один подзаконный акт приняли о порядке отлова и содержания», - уточнил начальник управления ветеринарии.
Частов отметил, что пункт временного содержания животных, который есть сейчас, необходимо довести до «нормального состояния».
«Приспособленные помещения - это не выход. Будем действовать с тем, чтобы появился типовой проект. На федеральном уровне эта тема обсуждается. Не в каждом регионе приняли нормативы еще, но в Саратовской области идет активная работа, чтобы цивилизованно заниматься этим, чтобы наши братья меньшие не были в городе, по крайней мере, в такой форме, как сейчас», - заявил чиновник.
В качестве положительного примера, который можно было бы распространить по региону, главный ветеринарный врач привел опыт Саратовского района.