Для путешественника на автомобиле Саратовская область - негостеприимный регион: ни указателей, ни сервиса на трассах. Как сделать так, чтобы туристы не проезжали мимо?
Конечно, можно сказать, что вот-вот у нас появятся карты на английском языке, а в области может разместиться одновременно аж 25 тысяч туристов. Но самим-то не стыдно? Двадцать пять тысяч можно брать только за счет организации сети мотелей по федеральным трассам. Благодаря стараниям председателя Госдумы Вячеслава Володина трассу на Озинки уже передали в федеральную собственность. На очереди дорога на Ртищево и Тамбов.
Здесь работа видна, и на содержание этих дорог направят значительные федеральные средства, а значит, они будут приведены в нормативное состояние и транспортный поток по ним значительно возрастет. Но готовы ли к этому местные администрации и бизнес? Станут ли эти дороги не только ровными, но и комфортными в плане развития придорожной инфраструктуры?
На подъезде к региону
За примерами далеко ходить не надо, и, к сожалению, они пока отрицательные. Сделали прекрасную дорогу на Балашов, постоянно улучшают дорогу «Сызрань - Волгоград», но это работа дорожников. Но стоит посмотреть на лесополосу, например: поваленные березы, а те, что целые, давным-давно не знают побелки. Может, пора отправить ответственных руководителей в регионы, где не жалуются на отсутствие туристов?
Про дорогу на Волгоград даже говорить не хочется. Унылая заброшенная степь с уничтоженной лесополосой. Потому и регулярные зимние заносы, и ощущение, что из нормального соседнего региона ты попадаешь в какое-то кащеево царство. Указателей почти нет, я даже не говорю про туристические указатели коричневого цвета, которые в изобилии появляются в регионах, заинтересованных в развитии туризма.
Придорожный сервис
Комфортно - это когда на дороге достаточно заправок, мотелей, СТО, мест отдыха, временных ярмарок и всего того, что делает проезд приятным. Лет десять назад в Волгоградской области мы при наезде на неровный слой асфальта у обочины повредили сразу два колеса. Одно запасное у нас было, а на втором стояла бескамерная резина, и надо было править диск. С нами был маленький ребенок, а поблизости ни одного шиномонтажа.
Тогда помог автоинспектор, посадивший меня с колесом под мышкой в большегруз, следующий в Волгоград. А дальше добрый водитель автобуса на Саратов взял меня с колесом из Дубовки в обратную дорогу к месту происшествия. К чему это я? Да к тому, что теперь в соседнем регионе таких проблем нет, а в нашем для транзитного транспорта мало что изменилось к лучшему. Потому и теряем туриста, объезжающего область через Пензу, Тамбов, Воронеж, как угодно, лишь бы не попасть в места, где невозможно получить не только услугу, но и информацию о ней.
Развлечения есть, но…
Но вернемся к информационным табличкам. Губернатор Валерий Радаев на заседании правительства совершенно правильно сказал:
«Где у нас организованные прогулки на снегоходах, кто-нибудь знает, что в Базарном Карабулаке есть прекрасная возможность это реализовать? Кто знает, где можно покататься на квадроциклах? Я катался по Красноармейскому району на квадроцикле 7 часов, это уникальный район, там прекрасные виды! Но где этот маршрут? Нет его! Где маршрут на «уазиках»? Где маршрут на лошадях, кроме Кумыски? Совместно с ТПП нужно добиваться, чтобы 1,5 миллиона человек в год приезжали, а вы всё еще про миллион говорите!».
И действительно, на всем протяжении наших дорог, а мы по ним чуть ли не лидеры в ПФО, если считать эту самую протяженность, трудно найти хотя бы одну информационную табличку или билборд, или иной указатель, поясняющий потенциальному автотуристу, что рядом можно отдохнуть, порыбачить, покататься на квадроцикле. Вместо этого водителю, чтобы не отвлекался, нарисована сплошная линия протяженностью почти во всю область.
Саратовскую область сегодня хочется проехать как можно быстрее, и это серьезный тормоз в развитии внутреннего туризма.
Карта на английском языке - это хорошо, но пока она попадет в руки англоязычного потенциального туриста, надо приложить немало усилий. Немного таких пока к нам приезжает. Но прежде чем надеяться на туриста иностранного, надо стараться привлечь нашего, хотя бы на ночь или две. Наши дороги должны стать не только удобными и безопасными, чтобы следующие на юг выбирали регион в качестве места ночевки. Тогда председателю комитета по туризму не придется приводить смешные цифры типа 25 тысяч мест для размещения по всему региону.
Дмитрий ОЛЕЙНИК, политолог