В Саратовской областной думе 20 января состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Участники обсудили поправки в закон о защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов.
«Практика применения неоднозначная, разнообразная. Мы сталкиваемся с тем, что порой денежная компенсация требуется в сумме меньшей, чем рассчитана. Поэтому мы предлагаем предоставить право с согласия гражданина предоставлять компенсацию меньшего размера, достаточную для восстановления ущемленных прав», - рассказала представитель министерства строительства и ЖКХ Наталья Согомонова.
В пояснительной записке указано, что на сегодняшний день в уполномоченный орган обратились 21 человек, пострадавших от действий ООО «Саратовжилстрой». На данный момент для восстановления их прав необходимо 25 млн рублей. Однако нормы закона требуют предоставить гражданам компенсацию в размере около 53 млн рублей, что приведет к их неосновательному обогащению.
«Возможно, принятие закона приведет к тому, что человеку скажут: давайте вы согласитесь на меньшую сумму, а то процесс затянется и вы можете ничего не получить вообще», - предположил депутат Дмитрий Пьяных.
«Невозможно так спекулировать. Потому что инвесторам что нужно? Земля. А землю он получит только после того, как права дольщиков будут восстановлены. Поэтому ему неинтересно договариваться на сумму, недостаточную для восстановления прав», - ответила Согомонова.
«Момент коррупциогенности не исключается. Если вы рассмотрите возможность как-то дополнить законопроект, просим направить нам, чтобы мы проанализировали его», - сказал старший помощник областного прокурора Иван Гусев.