В Общественной палате Саратовской области 10 марта состоялось обсуждение проекта закона об объектах нематериального культурного наследия региона.
«К нему относятся технологии изготовления глиняной игрушки, пухового платка, народные праздники, обычаи, устное творчество. Закон необходим для их сохранения и популяризации. В ряде субъектов первые ласточки таких законов уже появились», - пояснила представитель профильного комитета областной думы Людмила Никулина. Она отметила, что для реализации закона, возможно, будут разрабатываться специальные программы. «Если мы всё это не сохраним, сидя в гаджетах, то мы будем просто Иванами, не помнящими родства!» - подчеркнула Никулина.
Представитель центра народного творчества им. Руслановой рассказала, что к нематериальному культурному наследию также могут быть отнесены песни, ритуалы, знания и навыки, связанные с музыкальными инструментами, костюмами, ремеслами, существующими не менее 100 лет. Прокурор Олег Петров отметил, что в законе необходимо более четко прописать критерии, по которым то или иное явление будет признаваться объектом нематериального культурного наследия.