Губернатор Валерий Радаев 27 февраля в Сочи подписал трёхстороннее соглашение между Федеральным агентством воздушного транспорта, правительством Саратовской области и ПАО «СарАэро-Инвест» о завершающем этапе строительства аэропортового комплекса в селе Сабуровка.
Документом также завизировали руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько и генеральный директор АО УК «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский.
В церемонии подписания приняли участие Министр транспорта РФ Максим Соколов и председатель Совета Директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг.
Радаев отметил, что строительство нового аэропорта открывает дополнительные возможности для Саратовской области:
«Когда есть правильная логистика, доступность, то инвестор совершенно по-другому воспринимает регион. Совершенно другие условия будут и для наших жителей. Это самое главное. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, другие сложные вопросы, мы не отступили. Мы объединили все возможности: федеральные, региональные и частные. При такой синхронизации аэропорт будет построен».
Виктор Вексельберг в свою очередь отметил, что после очень длительной, плодотворной совместной работы по структурированию проекта достигнут конечный результат.
«Есть видение реализации проекта. Соглашение подразумевает, что с апреля этого года мы выйдем на площадку и начнем строительство аэропортового комплекса. Строительство нового аэропорта – это сложный проект, который требует консолидации многих его участников. Я хотел бы поблагодарить губернатора Саратовской области, наших партнеров со стороны Росавиации и Минтранса за то, что консолидировали усилия, нашли более рациональные решения проекта, и мы, наконец, можем приступить к его реализации. Я думаю, жители региона давно этого ждут. Мы не подведем, и Саратовская область получит красивый, современный новый аэропорт».
Чудновский подчеркнул, что для компании это крайне ответственный проект:
«Мы готовы к его реализации, проектная документация разработана. Мы находимся в активной фазе выбора генподрядчика. Компания имеет богатый опыт в реализации сложных проектов – в этом году мы заканчиваем строительство аэропорта, тоже в «чистом» поле, в Ростове-на-Дону. Не вижу никаких рисков в том, что к концу 2018 года мы закончим строительную часть данного проекта, и с марта 2019 года сможем уже выполнять регулярные рейсы из нового саратовского аэропорта».
Министр транспорта РФ Максим Соколов отметил, что новый аэропорт является важным шагом в развитии всей транспортной структуры страны.
«Строительство нового аэропорта с «нуля» - это пока еще редкие примеры в нашей новейшей истории. Такой аэропорт будет введен в этом году в Ростове-на-Дону. И тут тот же ответственный инвестор, группа компаний «Ренова», «Аэропорты регионов» принимали участие в том проекте. Я считаю, это хороший знак для саратовского аэропорта в том, что он будет успешно построен. Со стороны Российской Федерации, Минтранса, Росавиации сделано достаточно много с точки зрения аэродромной инфраструктуры. И при наличии финансирования у нас нет никаких сомнений в том, что мы будем двигаться в таком согласованном графике. Важный элемент еще - строительство дорожной составляющей, связи непосредственно со столицей региона. Аэропорт расположен за пределами Саратова, и это в принципе была основная задача, чтобы вывести аэропорт из центра города. И этот вопрос также должен будет найти свое решение. В целом проект замечательный. Хорошо, что в рамках Сочинского форума вместе с Губернатором, с инвесторами и Росавиацией подписано соответствующее соглашение. Оно скрепляет наши обязательства в рамках единой команды», - сказал Соколов.
Глава региона выразил слова благодарности всем участникам проекта строительства саратовского аэропорта.
В апреле 2017 года инвестором проекта – АО УК «Аэропорты Регионов» планируется приступить к работам по созданию объектов аэропортовой инфраструктуры. Стратегическим инвестором данной компании является Группа компаний «Ренова» Планируется строительство пассажирского терминала общей площадью до 23 тыс. кв. метров, технологического и административного зданий, топливо-заправочного комплекса, котельной, гаража, мастерских, парковок, а также других объектов.
Реализация проекта обеспечит создание не менее 1500 рабочих мест при обеспечении функционирования аэропортового комплекса. Общее финансирование проекта составляет 20 млрд. рублей.
Срок завершения строительно-монтажных работ по всем объектам комплекса – декабрь 2018 года. Ввод нового аэропорта в эксплуатацию запланирован на начало 2019 года.