На федеральном уровне в 2021 году планируют утвердить новые нормы застройки городов, заявил в интервью ГТРК «Саратов» председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Он отметил, что для региона стандарты можно принять уже в этом году
«Эти вопросы можно рассмотреть на местном уровне, потому что они относятся к компетенции местных и региональных органов власти. А когда мы говорим о комплексной застройке, понимаете, каждый регион имеет свои особенности. Чтобы вы знали, допустим, Москва такие решения для себя приняла, Краснодарский край для себя такие решения принял, и многие другие регионы идут по этому пути, потому что нельзя сейчас разрешать строительство микрорайона без решения вопросов комплексной застройки. А это значит, должна быть школа, детский садик, поликлиника. Обязательно парк, спортивная площадка. Вообще микрорайон должен быть обустроен. А у нас получается, с одной стороны, отвели землю под застройку жилую, с другой стороны, не решили вопросы по строительству школ, больниц, садиков. Я уже не говорю про парковые зоны», - сказал Володин.
Он сообщил, что проблема отсутствия социальной инфраструктуры коснулась микрорайона «Звезда».
«Но в микрорайоне «Звезда» сейчас мы решим проблему. Не комплексно, не до конца. Но школа будет построена. Современная, замечательная школа. Садик будет построен. Поликлиника необходима. Парк необходим. Понимаете? Об этом речь идёт. А если говорить о Солнечном-2, там необходим еще одна школа, поликлиника необходима. Вот поэтому сейчас в приоритетном порядке буду заниматься поликлиникой, для того чтобы она появилась в 10-м микрорайоне. И затем будем обсуждать уже строительство школы. Всё это должны решать на региональном, на местном уровне. А мы сейчас в роли тех, кто вот эти все последствия принятых решений неэффективных пытается исправить. Такая же ситуация была и на САЗе. Взяли там через какие-то схемы землю получили и понаставили домов. Кто разрешал? Эти дома строить без школы, садика, поликлиники, сквера, спортивных площадок, обустройства. Вот микрорайон Ласточкино. Посмотрите, там вокруг слякоть, и в дождик не доберёшься. Но деньги собрали с людей. А где дороги, где тротуары, где обустройство? Этого ничего нет. Вот за это кто-то должен отвечать. А сейчас их нет, тех, кто решения принимал. Они уже должностей не занимают никаких. А дело их живёт. Поэтому необходимо вот взять и остановить. Остановить и сказать: «Не будет больше так», - сказал Володин.
Он подчеркнул, что в этом вопросе большая роль принадлежит местным депутатам и чиновникам.
«Необходимо взять и проработать вопросы развития города Саратова, обсудить это с жителями, вынести на слушание, и только в этом случае разрешение выдавать на строительство жилья. У нас получается, один себе в карман кладет, а от этого страдает потом целый микрорайон, да и весь город. Так нельзя. Поэтому вопрос, связанный с комплексной застройкой микрорайонов, мы как можно быстрее будем решать, в том числе на федеральном уровне. Но что касается региона, города Саратова, это можно сделать, не откладывать. Обращаюсь к моим коллегам-депутатам. Берите и подготовьте закон. Внесите его. Примите это решение. То же самое касается высотной застройки. Такие решения приняты во многих регионах. Не уродуйте город, введите ограничение. Потому что это ограничение не только на высотность, это ограничение, которое вводится в том числе во благо жителей. Потому что если только вы строите дом этажностью выше, чем он раньше там находился, - нагрузка на инфраструктуру. Но и потом, невозможно для жителей вот этой вот свечки большой рядом построить детский сад, рядом построить школу. Поэтому необходимо восстанавливать облик, сложившийся в исторической части города. С той этажностью, которая была. Многое можно решать на местном и региональном уровнях», - резюмировал спикер.