Председатель Госдумы Вячеслав Володин дал интервью ГТРК «Саратов».
В беседе была затронута тема обманутых дольщиков и решения проблемы через ДОМ.РФ.
«Ну, давайте, во-первых, исходить из того, что так просто ничего не делается. Когда мы говорим о ДОМе.РФ, ДОМу.РФ предшествовало обсуждение в Государственной думе вопроса, принятие поправок к законодательству, предоставление возможностей федеральным структурам по достройке домов обманутых дольщиков, затем диалог с ДОМом.РФ и фондом федеральным поддержки обманутых дольщиков о реализации проекта в Саратовской области, и только после этого мы вышли уже на решение. Это большая работа. При этом необходимо подчеркнуть, опять-таки: зачастую мы где-то правильно, обоснованно критикуем то, что местные власти недорабатывают. Но в отличие от многих регионов, отдать должное Саратовской области, отдать должное губернатору, что он этот вопрос взял на личный контроль. Депутаты Государственной думы подключились», - сказал Володин.
Он отметил, что на протяжении длительного времени по пятницам проходят совещания в региональном правительстве по вопросам дольщиков и самое главное - принимаются решения.
«У нас с вами 17-й год - 10 домов, 18-й год - еще 10, 19-й - еще на 10 домов мы выходим. Остается 46 домов. Много это или мало? Много. Но если говорить о других регионах, у них проблема намного глобальнее и затратнее. Потому что есть примеры: 788 домов обманутых дольщиков в Московской области, в Самарской области 56 домов. Вот в диапазоне этом находится еще где-то 10 территорий. Поэтому когда мы говорим о проблеме Саратовской области, она действительно сложная. Но мы сейчас вышли на понятные подходы ее решения. Вот эти 46 домов, они распределятся следующим образом: 31 дом будет достраивать ДОМ.РФ, переговоры завершились, анализ этих домов закончен, и руководство ДОМ.РФ и фонда профильного высказалось по этой проблеме; 15 домов будет достраивать за счет своих возможностей Саратовская область. Но когда мы говорим о достройке за счет средств федерального бюджета через ДОМ.РФ, - порядка где-то 10 млрд необходимо на это, - там будет софинансирование региона 11%. И это тоже средства, которые нужно будет Саратовской области изыскивать для того, чтобы эту проблему решить. Но, решая этот вопрос, мы столкнулись с тем, что норма, которая нами была принята, позволяет достраивать все дома, независимо от их правовой формы, организационно-правовой, сегодня. Но компенсацию - а это тоже возможно - дольщики могут получать в том случае, если их организационно-правовая форма не является жилищно-строительным кооперативом. А если жилищно-строительный кооператив, то члены ЖСК не имеют возможности сегодня получить компенсацию по рыночной стоимости жилья. Именно по рыночной сегодняшней стоимости, по месту нахождения дома, по причине того, что в законе это не предполагается. И вот мы когда обсуждали этот вопрос, люди поднимали проблему», - сообщил Володин.
Он подчеркнул, что в этой связи необходимо вносить изменения в федеральный закон.
«Более того, письмо с просьбой проработать эту поправку, учитывая, что это затраты федерального бюджета, направил председателю правительства, получил его поддержку в этом вопросе. И сегодня в профильных ведомствах рассматривается это предложение. Если только мы достаточно оперативно в ближайшее время выйдем на согласованную позицию, надеюсь, мы решим этот вопрос и инициируем уже поправку, которую будет рассматривать Государственная дума. К этой теме отношение у всех позитивное», - сказал спикер.
Он еще раз отметил, что тему недостроев снимать с контроля можно будет только тогда, когда последний дольщик окажется с квартирой.