С 16 декабря после изменения основной ставки ЦБ РФ все саратовские банки прекратили выдачу новых кредитов и приостановили рассмотрение уже принятых заявок. За комментарием Sarnovosti обратились к курирующему финансовый блок зампреду правительства Саратовской области Павлу Большеданову.
«Банкам головные офисы дали команду приостановить кредитование. Банкирам непонятно, что будет с учетной ставкой ЦБ дальше, ее могут поднять еще выше. Кроме этого, банки прекратили продажу валюты, потому, что какой резон продавать, если сразу, в тот же день теряют на ней около 30 рублей».
По мнению Большеданова, Центробанк предпринимает действия, которые могут влиять на ситуацию, поскольку обладает всей полнотой информации.
«Как долго такая ситуация может продолжаться могут предполагать только в ЦБ. Мы ведь говорим о цифре курса валюты, но не знаем, какие объемы средств за ней стоят, каковы на самом деле рыночные объемы. О действиях Центробанка мы узнаем только на следующий день. В ЦБ видят, какие банки покупают валюту и в каких объемах, там могут оценивать потребности. Может быть, этим банкам надо до конца года расплатиться с долгами. Но все эти «может быть», «если», «как бы», конечно, людям надо разъяснять, я имею в виду активных игроков рынка. Если держать людей в неведении могут возникать панические настроения и многие начинают думать, а не сыграть ли мне в эту «братскую могилу», - считает чиновник.
«Даже крупнейшие специалисты в экономике всегда говорили, что не могут больше чем на две недели предсказывать поведение ни одной валюты и ни одного экономического кризиса. То, что происходит в последние две недели, это результат стихийно складывающихся обстоятельств, а не результат заранее запрограммированной политики. В этой ситуации остается только ожидать.
Если говорить о бюджете, то мы всегда постфактум исправляли его под те события, которые происходили. Было у нас и четыре бюджета в год, потом - раз в полгода, затем вышли на нормальный ежегодный бюджет.
Мы переживали подобное в 90-е годы, когда валюта вырастала в разы. С 1998 года мы дожили до сегодняшнего дня на одном курсе доллара. Масштаб цифр становится похожим, это не волатильность, это обвал. Поэтому правильно замечено - сейчас именно Центральный банк РФ должен ответить на все вопросы», - сказал Павел Большеданов.