Губернатор Саратовской области Валерий Радаев 24 апреля провел совещание с руководителями финансово-кредитных организаций. На встрече обсуждалась реализация антикризисных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции.
Глава региона отметил, что государством принят комплекс мер поддержки.
«По инициативе Президента России Владимира Путина на федеральном уровне разработан пакет мер. Со своей стороны, на уровне региона мы уже приняли два пакета мер поддержки малого и среднего бизнеса. Помощь будет оказана 19 тысячам малых предприятий, на которых занято свыше 70 тысяч человек. Общая сумма региональной поддержки превышает 635 млн рублей», - рассказал Радаев.
Он пояснил, что финансово-кредитные организации отвечают за предоставление кредитных каникул для физических и юридических лиц, наделены полномочиями выплачивать беспроцентные кредиты на зарплату сотрудникам малых и средних предприятий.
«Программа льготной ипотеки, которая вчера утверждена правительством РФ, позволит людям реструктуризировать и отсрочить регулярные платежи, взять новый кредит по сниженной ставке, что будет стимулировать граждан улучшать свои жилищные условия, а также поддержит строительную отрасль. Главный смысл каждого направления - предоставление необходимых ресурсов экономике», - подчеркнул губернатор.
Руководители финансово-кредитных организаций проинформировали о проводимой ими работе в рамках государственных программ поддержки. Первый зампред правительства Вадим Ойкин рассказал, что главная задача - сохранение малого и среднего бизнеса.
«Уже сейчас мы продумываем дополнительные меры, которые сможем предложить бизнесу. Это в первую очередь длинные деньги, чтобы можно было запустить экономику и выйти на докризисный уровень. От нашей плотной, совместной с банковским сектором работы зависит, как мы быстро выйдем на этот уровень», - заявил Ойкин.
Губернатор остановился на отдельных отраслях экономики, которые способны сохранить её стабильность.
«У нас есть хороший задел в сельском хозяйстве, строительной и дорожной отрасли. Уже начались весение полевые работы, в этом году более 1 млн озимых, а это высокий результат, наша продовольственная безопасность. Нужно понимать, что за каждой отраслью стоят люди, наша задача - сохранение рабочих мест, поддержка доходов жителей. Финансово-кредитные учреждения должны внимательно относиться к проблемам клиентов, отстраивать обратную связь, по своей инициативе выходить на них, оказывая им поддержку и в рамках федеральных, и своих программ», - резюмировал Радаев.
