
«ФосАгро» организует встречи в полях
В Балаковском районе Саратовской области 19 августа пройдёт «День поля» - одна из большой череды встреч работников аграрного сектора, организованных «ФосАгро».
Встречи в полях, инициированные одним из ведущих мировых производителей минеральных удобрений, становятся доброй, полезной традицией. А главное, дают ответ на насущный вопрос: кто накормит землю?
В столице
В конце июля в подмосковном Барыбино на площади 44 га были организованы 13 точек осмотра на делянках, где участникам выездной научно-практической конференции РАН представили инновационные решения и новейшие технологии выращивания сельскохозяйственных культур: озимой и яровой пшеницы, ячменя, гороха, кукурузы, овса, подсолнечника, рапса, сои, льна и картофеля, а также была продемонстрирована технология выращивания кормовых трав с повышенным содержанием белка и энергии. Представители власти и бизнеса обсудили вопросы обеспечения глобальной продовольственной безопасности.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко отметила: «Мы второй год заявляемся на эту площадку и фиксируем для себя результаты компании «ФосАгро» как надежного партнера не только с точки зрения развития сельского хозяйства, но и в целом развития экономики РФ».
В регионах
«ФосАгро» пользуется заслуженным авторитетом и в регионах. Результаты минувшего полугодия его основательно подкрепляют - установлен производственный рекорд за 6 первых месяцев года. Преодолена отметка в 5 млн тонн произведенной экологически чистой продукции. Слова Елены Зленко о важности работы «таких компаний как «ФосАгро» которые предлагают фермеру не только мешок удобрений, а целую систему мер по развитию бизнеса» подтверждают балаковские аграрии.
«Фермеры балаковского района оценили идею «Дня поля». Это возможность встретиться, услышать мнение специалистов, конкурентов. Даже споры порой возникают, но в результате-то, рождается истина, а это главное! Мы рады, что в этом году ФосАгро и представитель компании в нашем районе - БФ АО «Апатит» расширили поле для аграрных экспериментов. Причём, буквально. Если в прошлом году положительное влияние минеральных удобрений на рост растений и (выживаемость) формирование урожая нам показали в рамках одного земельного (надела) участка, то в это году производители минудобрений пригласили для участия в исследовательской работе ООО «Агрофирма «Пегас» – хозяйство работает по системе No Till (там работы идут на необработанной почве), и ООО «Студенецкое», где есть система орошения», - рассказал начальник отдела сельского хозяйства Балаковского района Александр Мозлов.
Успех рядом
Результаты эксперимента будут известны после уборочной - цыплят, как известно, по осени считают. Но то, что без минеральных удобрений доброго урожая не вырастишь, хлеборобам давно понятно. Фермеры со стажем помнят, как покупали суперфосфат на балаковском химзаводе ещё в советские времена. А уж сейчас, когда в поле работают современные, образованные хозяйственники, вопрос правильных удобрений уже не обсуждается. Сами аграрии говорят: удобрения хендмейд в виде навоза и помёта - вчерашний день. Проще и правильнее купить готовые сбалансированные витамины роста. Над их созданием трудились агрономы и химики. Какой уж тут навоз!
По словам Александра Мозлова фермерам балаковского района в этом отношении и вовсе повезло. Цены на всю линейку продукции устраивают, с логистикой никаких проблем: обговорил график отгрузки, приехал, забрал, работай. Особенным успехом пользуется в наших широтах балаковский аммофос (азот способствует росту, а фосфор успешной перезимовке озимых). А в последние годы местные аграрии оценили эффективность и серосодежащих удобрений. Так что, будем расти.
«ФосАгро» активно взаимодействует с инновационными фондами, научными и учебными заведениями. Сегодня в портфеле компании 53 марки удобрений, 12 из которых - удобрения с микроэлементами.
«К 2025 году мы разработаем 50 новых продуктов, а к 2030 году еще 70, в том числе инновационные биоминеральные удобрения, удобрения с ингибиторами и мелиорантами, а также удобрения пролонгированного действия», - заявил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, отметив тесное сотрудничество компании в разработке инновационных решений с Минсельхозом, РАН, компанией «Иннопрактика», при участии входящего в состав ФосАгро единственного в России и ведущего в Европе научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам НИУИФ.
«Научный потенциал, который мы освоим вместе с партнерами, ляжет на хорошо сдобренную государством почву российского сельского хозяйства и проявится на наших полях в виде устойчивого дохода сельхозпроизводителей, в новых конкурентных преимуществах и экологической чистоте продукции АПК. Россия - страна с огромным сельскохозяйственным потенциалом, мы должны накормить весь мир. В связке с наукой, с инновациями и новыми решениями мы будем двигаться вперед к этой цели», - добавил руководитель «ФосАгро».