
10 советов, как правильно питаться в праздничные дни
Министерство здравоохранения Саратовской области напоминает, что праздники для многих жителей это время гастрономической вседозволенности. Главный вопрос - как удержаться от переедания и вместе с тем побаловать себя вкусностями, в которые вложено много души.
Совет 1. Придерживаться дробного режима питания - маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Это позволит всегда оставаться сытыми и избежать переедания.
Совет 2. Начинать очередное застолье необходимо со свежих овощей и зелени, они содержат клетчатку, благодаря чему утоляют голод и помогают усвоить тяжелую пищу. К овощам можно добавить белки - нежирные сорта мяса, рыбу, индейку или курицу, приготовленные на гриле или запеченные в духовке, вместо аналогичных жареных блюд.
Совет 3. Заменить майонез в салатах различными соусами на основе натурального йогурта, сметаны, оливкового масла или кефира. Можно приготовить домашний майонез.
Совет 4. Колбасные изделия лучше заменить на домашнюю ветчину и буженину из куриной грудки или говядины.
Совет 5. Ограничить употребление различных солений, маринадов и копченостей, продуктов, содержащих консерванты, так как они удерживают жидкость в организме и препятствуют выводу токсинов.
Совет 6. Алкогольные напитки лучше не пить! Ну или, по крайней мере, употреблять в меру и не смешивать.
Совет 7. На столе должно быть достаточное количество негазированной минеральной воды, морсов, несладких компотов и соков. Исключить сладкие газированные напитки, лимонады и нектары.
Совет 8. Ферментные препараты, принятые во время застолья, могут облегчить переваривание пищи.
Совет 9. Необходимо не забывать про умеренную физическую нагрузку. Это могут быть танцы и прогулка на свежем воздухе.
Совет 10. Относитесь бережно и ответственно к своему здоровью!