Без промедления
На совещании, посвященном реализации нацпроектов, губернатор Саратовской области Валерий Радаев потребовал создать по каждому объекту, который должен быть введен в эксплуатацию в этом году, «дорожную карту» и раскритиковал зампредов и министров за затягивание сроков по процедурным мероприятиям.
Определен полный список объектов, которые будут отремонтированы и построены в рамках нацпроектов. Теперь важно уложиться в сроки. Об этом на заседании с министрами и зампредами правительства напомнил Радаев. По каждому объекту, который планируется к сдаче в текущем году, по его поручению будет подготовлена «дорожная карта».
- Важно без промедления приступить к конкурсным процедурам, чтобы не допустить срыва последующих этапов работы, - заявил глава региона. - Нужно помнить, что за каждым объектом стоят люди, их здоровье, благополучие, будущее детей. И эффект от проведенной работы жители области должны почувствовать уже в этом году.
Напомним, на реализацию нацпроектов Саратовская область получит 12,3 млрд рублей. Из них 8,4 млрд пойдут на строительство и реконструкцию объектов, дорог, благоустройство дворов, обеспечение жильем детей-сирот, переселение из аварийного жилья, капитальный ремонт домов культуры, спортзалов, приобретение фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).
Только в 2019 году (проект рассчитан до 2024 года) введут в эксплуатацию 44 объекта. Это школы и детсады, больницы, физкультурно-оздоровительные комплексы. На совещании в правительстве обсудили детали реализации проекта по каждому из этих объектов. Губернатор поинтересовался сроками окончания конкурсных работ и начала строительных. Получив ответ, что процедурные мероприятия запланированы на апрель-май, а строительные - на июнь, Радаев раскритиковал ответственных за подготовку:
- Неприемлемо на процедурные вещи отводить два месяца в ущерб срокам строительства и ввода объектов в эксплуатацию. Нужно учитывать возможные риски и ошибки прошлого года.
Глава региона напомнил, что стоит задача строить в этом году в несколько раз больше объектов, чем раньше.
- Если в районах не готовы к реализации проектов, передавайте их в те, где хотят и готовы строить. Ответственность - персональная, - подчеркнул губернатор.
Профильным руководителям поручено проверить правильность оформления муниципальных заявок, их соответствие техническим данным, а также обоснование финансирования строительства.
- Вся документация должна быть подготовлена безупречно, - отметил Валерий Радаев. - Все назначенные сроки работ, строительства объектов согласовать с руководителями муниципалитетов.
Совещание по нацпроектам прошло 18 марта и на федеральном уровне. Премьер-министр России Дмитрий Медведев обсудил с министрами вопросы реализации нацпроекта «Демография». Основными темами стали финансовая поддержка семей с детьми, создание новых мест в детсадах для детей до трех, укрепление здоровья граждан.
Саратовская область участвует в этом нацпроекте. Согласно целевым показателям, к 2024 году увеличится продолжительность жизни в среднем по региону до 81,2 года. Не меньше 5,4 тысячи граждан предпенсионного возраста пройдут переобучение, тем самым планируется повысить их конкурентоспособность на рынке труда. Кроме того, число жителей региона, систематически занимающихся спортом, за срок реализации программы должно достигнуть 55 процентов.
Для достижения этих показателей планируется:
* в 2020 году построить Дворец водных видов спорта в Саратове;
* с 2019 по 2021 год построят и реконструируют 39 детсадов на пять тысяч новых мест;
* в 2019 году в Ершове сдадут в эксплуатацию стадион «Юность», а в Романовке появится бассейн;
* в течение 2021 и 2022 годов в Марксе построят стадион, в Дергачах - физкультурно-оздоровительный комплекс;
* в этом году начнется строительство спальных корпусов в трех психоневрологических интернатах и социально-оздоровительном центре, срок реализации проекта до 2024 года;
* в Калининске в 2019 году построят ФОК открытого типа;
* с 2019 по 2023 год в 39 районах области появятся малые спортивные площадки. Они станут центрами тестирования всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».