
Для помощи жителям Донбасса работает горячая линия
Глава министерства труда и социальной защиты Сергей Егоров в программе «Вести. Интервью» рассказал об адаптации в Саратовской области жителей Донбасса.Напомним, что на железнодорожный вокзал 21 февраля прибыли 515 граждан Донецкой и Луганской народных республик. По словам Егорова, позднее к ним присоединились еще 22 человека, которые самостоятельно приехали на территорию Саратовской области.
- Мы с первого дня понимаем: надо, чтобы они быстрее адаптировались к новым условиям, - сказал министр. - Когда я встречал на вокзале людей, они выглядели по-другому. Спустя буквально пару дней, когда приехал в наши учреждения, я многих людей, которые выходили из поезда, узнал, но они уже начали, скажем так, улыбаться, осматриваться. Вместе с председателем правительства мы посещали Вольск, а до этого «Ударник», и говорили о том, что там необходимы культурно-массовые мероприятия. И уже 23 февраля в наших учреждениях эти мероприятия проводились.
Мы организовали посещение цирка. Дети были очень довольны. 60 детей ездили в субботу, планировали еще 60 привезти в воскресенье, но из-за коронавируса отложили на более поздний срок. Конечно, впечатления самые радужные, потому что люди не видели этого. Они знали, что такое цирк, родители им рассказывали, но многие никогда в нем не были, потому что там, где они жили, цирка не было.
Мы готовим ряд мероприятий вместе с министерством культуры в театре юного зрителя. Есть, повторю, социально ориентированный бизнес, вузы предлагают различные площадки, которые можно посетить, посмотреть те или иные наши заведения. А у нас есть что показать, рассказать о Саратовской области. И этим, безусловно, мы будем заниматься каждый день.
- Пришла весна, можно проводить экскурсии по городу. Есть ли что-то в планах? Парк покорителей космоса тоже интересное место для экскурсий.
- Конечно, все эти вопросы рассматриваются. Министерство культуры сегодня объединяет все эти процессы. На погодные условия мы тоже ориентируемся, чтобы прогулки были комфортными. Как только погода нам позволит, будем проводить мероприятия и на открытом воздухе.
- Беженцы адаптировались? Их психологическое состояние стало спокойнее?
- Взрослые уже успокоились. Многое зависит от приема, от нашего отношения, когда они видят, что люди к ним относятся порядочно, по-доброму, предлагая всё что у них есть. Вы знаете, очень много звонков идет от простых людей, которые готовы у себя в домах, квартирах принять беженцев. Но мы говорим, что такой необходимости нет. Это, конечно, дает возможность людям быстрее приходить в себя от всего того, что они видели.
Есть и такие, кто высказывает желание все-таки вернуться домой. Это, наверное, правильно, потому что их дом, их родина там. Кто-то останется у нас, мы с миграционной службой работаем для того, чтобы гражданство было оформлено быстро. И, соответственно, все меры поддержки после получения гражданства будут распространяться на человека в полном объеме. В «Орленке» одна девушка нам говорит: «Я хочу остаться в России». У нее горят глаза, она хочет здесь остаться. Наша задача - помочь сориентироваться каждому человеку.
- Куда обращаться, если хочешь предложить помощь?
- Мы принимаем любые предложения. Ни от чего не отказываемся. Если есть у человека желание помочь, безусловно, принимаем эту помощь, как бы ни говорили о том, что сегодня люди всем обеспечены. Если есть предложение помочь, пожалуйста, пусть обращаются к нам.
На наших пунктах временного размещения, в наших учреждениях все присутствуют, очень много общественных организаций: и комитет многодетных, и Общественная палата, волонтеры приезжают, люди бизнеса. Кто-то скромно, не говоря о себе, предлагает услуги конкретной семье. Некоторые брали под патронат конкретных людей, чтобы, например, от начала до конца ребенка обеспечить одеждой. Каждый для себя выбирает разные способы помощи.
- То есть это приветствуется, можно обратиться? А как это сделать правильно?
- Во-первых, по телефону горячей линии 8-800-250-10-64 можно обратиться и сделать такие предложения или непосредственно в мою приемную, все телефоны тоже доступны. Если я не смогу говорить, то обязательно наш сотрудник позвонит вам и пообщается предметно по тому или иному вопросу, - пояснил Сергей Егоров.