
Для учеников «Менделеевских классов» провели занятия в СГТУ
Ученики проекта «Менделеевские классы» активно готовятся к защите проектов в сфере экологии.
В Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю. А. прошли лекции и практические занятия для учеников восьмых и десятых «Менделеевских классов» школы поселка Михайловского. Начиная с 2020 года образовательная программа для ребят, получающих углубленные знания по химии и математике, реализуется при поддержке Федерального экологического оператора.
Работа на благо человечества
«Проект «Менделеевские классы» изначально разрабатывался для того, чтобы познакомить школьников с темой промышленной экологии. Сегодня экологическая повестка актуальна как никогда. Очень востребованы специалисты по химической технологии, промышленной экологии, экологической безопасности. Кроме того, необходимы специально подготовленные программисты. Любая промышленность должна быть безопасной, работать в безотходном режиме и не образовывать новых очагов хранения высокотоксичных веществ», - подчеркнула Антонина Громова, главный специалист по внешним коммуникациям Федерального экологического оператора. В 2020 году был создан Федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» из ведущих вузов регионов, где Федеральный экологический оператор создает экотехнопарки для эффективного и экологически безопасного обращения с отходами I и II классов. Саратов вошел в него в числе первых. Это позволяет решать вопрос подготовки кадров для новой сферы по обращению с промышленными отходами, обеспечивать ее научно-методическое сопровождение.
Нужная профессия в рамках школьной программы
«Проект «Менделеевские классы» позволяет готовить ребят именно в тех районах, где создаются будущие экотехнопарки. В поселке Михайловском работают уже три «Менделеевских класса». В дистанционном режиме школьникам читают лекции наши ведущие профессора, проводятся совместные вебинары с РХТУ имени Менделеева», - рассказала «Региону 64» доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой «Экология и техносферная безопасность» СГТУ Елена Тихомирова. Сегодня ученики «Менделеевских классов» активно занимаются проектной деятельностью, исследуя экологию родного края. Восьмиклассники, ставшие победителями всероссийского этапа конкурса проектов среди «менделеевцев», станут участниками «Менделеевской экологической экспедиции», которую организует Федеральный экологический оператор. Первая экспедиция прошла на Байкале, вторая исследовала Финский залив. «Идея экспедиции - не просто поехать посмотреть, но и выполнить научно-исследовательскую работу. Это знакомство с особо охраняемой территорией, ее природным богатством, различными показателями. Кроме того, ребята проводили исследования на полигоне, где хранятся отходы и сейчас проходит ликвидация накопленного вреда», - добавила Елена Тихомирова.
Выбор в пользу экологии
Как отметила учитель химии и биологии школы поселка Михайловского Наталья Белоглазова, проекты ученики делают с большим энтузиазмом. «Идея открытия «менделеевских классов» мне очень близка, - поделилась она. - Я в свое время работала на производстве, была начальником лаборатории экологического мониторинга окружающей среды и стараюсь заинтересовать ребят, чтобы они выбрали профессию именно в этой сфере. Дети участвуют во всевозможных акциях, поездках, с удовольствием принимают участие в проектной деятельности. И это не только теория. Ученики проводят исследования, различные анализы. К тому же они общаются с преподавателями вузов, вместе ставят опыты. Могу сказать, что в девятом классе сразу несколько человек сдавали экзамен по химии и все сдали на отлично», - с гордостью добавила она.
В рамках образовательной программы в Саратовском техническом университете ребята прослушали лекции по химии наноматериалов, экологии и климату, выполнили несколько практических работ и обсудили со студентами-наставниками свои конкурсные проекты. Как признались восьмиклассники Матвей Кузьмин и Амелия Зайнутдинова, «химия - это очень интересно». Матвей разрабатывает проект по мониторингу почвы в окрестностях поселка Михайловского. «В дальнейшем я хотел бы связать свою жизнь с программированием, тем более такие специалисты необходимы и в этой сфере», - поделился юноша. Амелия исследует атмосферный воздух с помощью лихеноиндикации. «Исследовательская деятельность затягивает, ты с головой уходишь в нее, - сказала девушка. - И очень ценна помощь наставника. Если всё получится, я, скорее всего, продолжу учиться по этому направлению». Десятиклассник Тамерлан Житваев в «Менделеевском классе» учится уже третий год. «Это дает понимание химии, понимание того, что происходит в окружающем мире. Ты видишь определенные процессы, изучаешь соединения, новые реакции. Я работаю над проблемой загрязнения атмосферы. Считаю, что необходимо оптимизировать работу заводов и фабрик, использующих различные опасные вещества, разрабатывать новые очистительные системы, очищать почву. И да, я хочу связать с экологией свою дальнейшую профессию и учиться в этом вузе», - сказал он.
В свое время десятиклассница Софья Чеснокова стала участницей первой «Менделеевской экологической экспедиции» на Байкал. Ее проект по исследованию воды питьевого назначения поселка Михайловского вошел в число победителей. «Мне нравится, что мы изучаем углубленную химию, она меня сразу захватила, - призналась девушка. - Очень мотивирует привилегия общаться с преподавателями вузов, и я решила, что буду продолжать изучать химию и дальше. Экспедиция стала для меня потрясающим опытом. Это возможность увидеть другую часть нашей страны. Мы изучали Байкал, брали пробы и на побережье, и в самом озере. Нам читал лекции профессор РАН Артем Оганов. Нас со всех регионов было 95 человек, и все работали с горящими глазами».