
Дмитрий Чернышенко призвал поднять имидж российских ИТ-продуктов
Заместитель председателя федерального правительства Дмитрий Чернышенко заявил, что необходимо поднять на достойный уровень имидж российских ИТ-продуктов.Вице-премьер подчеркнул, что государство делает всё возможное, чтобы можно было наращивать бизнес и создавать новые рабочие места. Главы регионов должны приложить максимум усилий для загрузки ИT-специалистов в своих проектах. Он отметил, что необходимо получить реакцию айтишников на введенные меры поддержки и обсудить инициативы в следующий пакет.
«Меры распространяются на аккредитованные организации, - подчеркнул Чернышенко. - С начала марта уже поступило свыше 8300 заявлений на госаккредитацию. Нам нужно работать над тем, чтобы имидж наших ИТ-продуктов, которые сделаны в России, поднять на достойный уровень. Сейчас в России создаются такие проекты, которые не имеют в мире аналогов, они имеют большой потенциал. Также по всем критическим направлениям у нас уровень импортозамещенности составляет от 80 до 100%. Сейчас тот самый момент, когда мы должны ускоренным образом улучшить и сделать наши конкурентоспособные аналоги всех крупнейших мировых игроков. У нас планируются амбициозные промышленные заказы - ERP-системы, создание новых сервисов и масштабные проекты по микроэлектронике. Они все обеспечены финансированием, по крайней мере в области государственного заказа».
По информации Минцифры, также необходимо упростить импорт. Ведомство предлагает обнулить таможенные пошлины для импортных комплектующих, отказаться от необходимости получения подтверждения производителя для ввоза оборудования, упростить сертификацию импортного ИТ-оборудования и оформление ввозных документов.
Глава Минцифры Максут Шадаев предложил создать маркетплейс российского ПО, софинансировать до 80% расходов на онлайн-рекламу российских продуктов, создать отраслевые и региональные центры компетенций и проводить отраслевые мероприятия для презентации лучшей практики импортозамещения.
«Еще раз хочу подчеркнуть, что правительство не будет вводить никаких запретов на выезд ИТ-специалистов. Стратегия правительства, повторяю, заключается в поддержке и развитии сферы информационных технологий и её специалистов, а не введении ограничений и запретов», - добавил Дмитрий Чернышенко.