
Гордость Саратова
В Москве 12 марта на 83-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался художественный руководитель МХТ имени Чехова, народный артист СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», почетный гражданин Саратова и Саратовской области Олег Табаков.Уже через несколько минут после официального известия о смерти Олега Павловича Табакова в Саратове у подножия памятника его киногерою Олегу Савину напротив городского Дворца творчества детей и молодежи легли первые живые цветы.
Разве артист мог подумать два с половиной года назад, присутствуя на открытии памятника, что все обернется так трагично? Не знал наверняка, но чувствовал. Всем запомнился его жест: Олег Павлович подошел к бронзовой скульптуре – своему портрету в 25 лет – и прикоснулся к холодному металлическому плечу. Будто прощался.
Человек-эпоха. А для нас, саратовцев, – важнейшая составляющая культурного кода, его заглавная буква. Тому, как он любил свою малую родину, надо учиться. Он приезжал сюда до последнего, присылал на гастроли театры, которыми руководил, с лучшими спектаклями – МХТ имени Чехова и театр-студия «Табакерка».
Он ждал таланты из Саратова, воспитывал их сам (Шиманская, Нефедов, Миронов), брал уже состоявшихся профессионалов (Краснов, Сосновский, Кравец, Хрипунов, Куличков), пестовал в Московском театральном колледже (Гребе).
Табакову как кислород была важна каждодневная связь с Волгой и Саратовом даже на визуальном уровне. Поэтому он собирал картины Василия Фомичева – одного из лучших волжских пейзажистов. И они висели всюду: дома, в театре, рабочем кабинете. Когда все же ностальгия одолевала, артист приезжал домой сам. Всегда это было событие, особенно когда брал с собой младших детей Павла и Марию – приобщал их к пенатам.
Обязательно бывал на кладбище, у родных могил и на могиле первой театральной учительницы Наталии Иосифовны Сухостав, которую чтил всю жизнь. И эта память была материальной – на фасаде бывшего Дворца пионеров установлена мемориальная доска Сухостав, а самому дворцу Олег Павлович помогал как мог и обязательно заезжал.
Родную 18-ю школу также посещал с удовольствием. Даже встречался с бывшими одноклассниками. Захаживал в Мирный переулок посмотреть на окна дома, где когда-то жил.
Для Табакова Саратов никогда не был прошлым. Его даже немного обижало такое отчуждение. Поэтому, когда в 2011-м народному артисту СССР было присвоено звание «Почетный гражданин Саратовской области», он воспринял это как большую награду, спич сказал на этот счет при вручении удостоверения, и слезы были на его глазах.
Саратов, родина Табакова, как и вся Россия, скорбит о потере, как видно, невосполнимой. Все так и говорили о нем, как о родном: «Олег наш Павлович Табаков», не панибратски, а с любовью. С этим чувством и будем помнить саратовца всегда – Олега Павловича Табакова.
Соболезнования родным, близким и всем поклонникам таланта Олега Табакова выразили президент России Владимир Путин, председатель Государственной думы Вячеслав Володин, губернатор Саратовской области Валерий Радаев.
«От имени депутатов Государственной думы и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным, близким и всем поклонникам таланта Олега Павловича Табакова.
Он был удивительно обаятельным актером, замечательным режиссером и преподавателем, внес огромный вклад в развитие театрального искусства, лично подготовил целую плеяду своих учеников – талантливых артистов, играющих на ведущих театральных сценах.
Созданные им образы в театре, кино, мультипликации любимы многими поколениями и взрослых, и детей. Его многогранная работа и в классическом, и в современном театре: МХАТ, «Современник», «Табакерка» – стала значимой страницей истории отечественной культуры.
Он прошел большой путь от театрального кружка «Молодая гвардия» при Дворце пионеров и школьников в городе Саратове до руководителя одного из ведущих театров страны, но никогда не забывал свою малую родину, с радостью общался с саратовскими зрителями.
Это невосполнимая потеря для всех нас. Светлая память Народному артисту».
Вячеслав ВОЛОДИН, председатель Государственной думы
«Выражаю искренние соболезнования близким, друзьям, коллегам нашего дорогого земляка Олега Павловича Табакова. Ушел из жизни уникальный человек – непревзойденный мастер театральной сцены, кинематографа, режиссер, артист, учитель.
С именем Олега Павловича связано становление театра «Современник», создание «Табакерки», воспитавшей не одно поколение ярких, талантливых артистов. Благодаря Олегу Табакову возродился Московский художественный театр – одна из главных театральных площадок страны.
Мы всегда будем благодарны Олегу Павловичу за особое отношение к Саратовской области, за поддержку театрального факультета консерватории, стремление помогать и продвигать юные таланты.
Каждый, кому посчастливилось быть лично знакомым с Олегом Табаковым, будет хранить теплые воспоминания об этом удивительном человеке. Для нас он навсегда останется нашим, саратовским – любимым, незаменимым Олегом Павловичем Табаковым».
Валерий РАДАЕВ, губернатор Саратовской области
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)