
Госдума продолжает работу над важными для аграриев законами
В рамках пленарного заседания Государственной думы 14 декабря состоялся правительственный час с участием министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева на тему «О текущей ситуации в агропромышленном комплексе и задачах на 2023 год».
Состоялись выступления представителей фракций и профильных комитетов. Депутаты задали министру вопросы.
«Без развитого сельского хозяйства, без социального обустройства села нет перспектив у города, нет продовольственной безопасности», - подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.
В 2022 году сельское хозяйство демонстрирует достаточно неплохие результаты, заявил Дмитрий Патрушев. Он рассказал, что урожай сахарной свеклы, сои, рапса, картофеля, овощей и фруктов также выше 2021 года.
«Ассортимент продуктов позволяет нам насытить внутренний рынок», - подчеркнул министр.
Несмотря на экономические санкции, Россия продолжает исполнять экспортные обязательства.
«Продовольствие поставляется в более чем 150 государств, по прогнозу, объем внешней торговли составит порядка 40 миллиардов долларов», - добавил глава минсельхоза.
Ведомство продолжит мониторинг цен на продовольствие в России. Темпы роста цен в стране ниже мировых. При необходимости будут приняты дополнительные меры.
Говоря о ситуации с сельхозтехникой в России, Дмитрий Патрушев заявил, что она достаточно стабильна: «В начале года, когда отдельные мировые производители прекратили исполнять взятые на себя обязательства, правительством были приняты меры, которые позволили без сбоев пройти посевной кампании».
«Благодаря принятым на всех уровнях мерам ситуация с сельхозтехникой у нас достаточно стабильная. Мы не получаем сигналов от регионов и бизнеса о каких‑либо неразрешимых трудностях», - заявил глава Минсельхоза.
Вячеслав Володин поддержал предложение председателя Комитета по аграрным вопросам Владимира Кашина о проведении больших парламентских слушаний по вопросам сохранения посевных площадей. Спикер предложил провести такие слушания в феврале с приглашением представителей регионов, профильных ведомств и контрольно-надзорных органов.
«Принятый ранее закон, где речь как раз шла о возврате земель для использования, как мы видим, недостаточно эффективно работает», - отметил Вячеслав Володин, добавив, что также необходимо рассмотреть вопросы повышения плодородия и более эффективного использования земли.
Николай Панков сообщил, что ранее с коллегами-депутатами встречался с Патрушевым в рамках комитета по аграрным вопросам и фракции «Единой России».
«Отмечу, наши аграрии в этом году собрали рекордный урожай, какого не было даже в СССР. На развитие АПК направят дополнительные средства. Продолжатся господдержка, обновление сельхозтехники за счет льготных программ.
Депутаты возьмут на контроль обеспечение аграриев необходимым для полевых работ: удобрениями, техникой, семенами. Госдума продолжает работу над законопроектами, важными для сельского хозяйства.
Много вопросов у аграриев нашей области. Пригласил ряд руководителей сельхозпредприятий, чтобы услышали интересующие их ответы.
Важно и качество реализации программы комплексного развития сельских территорий. Область должна активнее в ней участвовать и ответственнее готовить документацию», - подчеркнул Николай Панков.