Губернатор обозначил первоочередные задачи по демографии
Став исполняющим обязанности губернатора 10 мая, Роман Бусаргин задал тренд на решение демографической проблемы: увеличить количество населения, уменьшить миграционную убыль и создать условия, чтобы люди в Саратовскую область приезжали и здесь оставались.
Главный редактор «Региона 64» Владислав Степанов попросил губернатора переубедить многих чиновников, что демография - это не только медицинский фактор «родился/умер».
- Какова ситуация, по последним оперативным данным, со смертностью, рождаемостью, оттоком людей из региона и в целом миграционными процессами?
- Мы не любим говорить, что демографический вопрос в регионе носит отрицательный, негативный тренд. Но первый шаг к решению проблемы - это ее признание. По 2021 году Саратовская область в численности населения потеряла. В 2022 году, к сожалению, тоже есть снижение, но уже не в таком количестве. В первую очередь мы видим снижение смертности из-за ковида, это, несомненно, влияет на общий показатель.
Первоочередная задача - остановить и не увеличивать убыль населения. Второе - это стабилизировать ситуацию, когда в рамках демографии, может быть, у нас не будет прироста, но и не будет убыли. Третье - нужно, чтобы население Саратовской области увеличивалось, то есть увеличивалась рождаемость, уменьшалась смертность. Мы прекрасно понимаем, что на это нужно очень много времени. Это вопрос не одного месяца и даже года.
Что касается самой программы демографии: это целый комплекс мер, который касается не только здравоохранения. Это и комфортные условия проживания, и стабильная экономическая ситуация, и наличие рабочих мест с достойной заработной платой, и многое другое. Всё это относится не только к районным главам, но и ко всем структурам федеральной, региональной, муниципальной власти.
Очевидно, что решение о рождении ребенка нельзя навязать семьям, но можно создать условия, чтобы люди даже не задумывались, заводить ли детей. Однако это только одна сторона медали. Куда большая проблема - показатели по смертности. И причин здесь огромное количество. Сейчас поставлена задача проанализировать смертность, которая есть в районах. В течение ноября муниципалитеты должны подготовить программы по своему району, которые будут включать в себя целый комплекс мер в каждой сфере жизни.
Причины смерти различные. Они могут в себя включать как медицинские показатели - болезни, так и причины, связанные с пожарами, происшествиями на воде, на дорогах, отравлением алкоголем. Поэтому задача глав - определить слабые места, где нужно предпринимать какие-либо меры. Если это медицина, то главный врач районной больницы с минздравом будут прорабатывать вопросы закупки современного оборудования или, например, организовывать выездные бригады для диспансеризации населения в отдаленных населенных пунктах.
Это позволит выявлять заболевания на ранней стадии и назначать необходимое лечение. Если это высокая смертность при ДТП, то нужно будет определить аварийные участки и найти решение. Где-то, может, достаточно установить светофор, чтобы на этом участке не было столкновений авто. Даже такая мелочь может сохранить чью-то жизнь.
Почему говорю про федеральные, региональные и муниципальные органы власти? Потому что только сообща мы сможем проблему демографии решить. Отравление алкоголем и продажа нелицензированной алкогольной продукции - это, соответственно, работа участковых. Всё, что касается дорожно-транспортных происшествий, - работа ГИБДД и муниципальной власти. Все эти направления нам необходимо отрабатывать.
Второе направление - это уровень жизни людей, оно включает в себя целый комплекс мероприятий, их тоже необходимо систематизировать. Здесь и заработная плата, здесь и создание новых рабочих мест, технологичных и современных, здесь и темы, связанные с качественной медициной, образованием, комфортной жизнью, возможностью приобрести жилье, обучением своего ребенка.
По образованию следует отметить: у Саратова огромный потенциал, потому что такое количество вузов… Как я уже неоднократно говорил, Саратов - город студенческий. У нас на каждого 16-го идущего по улицам приходится один студент. Такого нет ни в одном городе Поволжья.
На мой взгляд, в Саратовской области есть все возможности, чтобы такие условия создать. Просто этим нужно детально заниматься. И мы уже к этому приступили, например, к вопросам, связанным с заработной платой, обучением и развитием среднего профессионального образования.