
Изначальный Саратов
В преддверии очередной официальной даты основания Саратова хочется понять, откуда все-таки берет начало наш город и где он был изначально основан.
На данный момент официально подтвержденной и принятой научным сообществом датой основания Саратова является 12 июля 1590 года. При этом о географических координатах, где именно в конце XVI века князем Григорием Засекиным и боярином Федором Туровым со стрельцами был заложен город, у ученых до сих пор нет единого мнения. На нынешнем месте, приблизительно в районе нынешней Музейной площади, он появился лишь в 1674 году. Изначальный Саратов до сих пор остается «городом-призраком». Тем интереснее разгадывать историю его основания.
В настоящее время в научном сообществе рассматриваются два наиболее перспективных места первого Саратова. Это золотоордынский Укек, нынешний поселок Увек на южной окраине города, и Алексеевское городище на высоком волжском мысу северной окраины, в районе поселка Юбилейного. Что дает каждый из претендентов?
Укек делает старше Саратов почти на 850 лет, а также запускает бэкграунд (информационное продвижение) города, основанного завоевателями и построенного руками рабов.
Алексеевское городище отбрасывает Саратов на 1500 лет вглубь веков, давая возможность претендовать на звание «города древней воинской славы», связанной с разгромом Святославом Храбрым Хазарского каганата, и «города ста лиц» - народов, последовательно заселявших Алексеевское городище.
Для того чтобы приблизиться к решению задачи о месте основания Саратова, давайте обратимся к закономерности в названиях (топонимах) волжских городов: Самара основана на притоке Волги - реке Самаре, Казань - на реке Казанке, Волгоград (изначально Царицын) - на реке Царице.
Если следовать данной закономерности, то и Саратов должен был быть основан на притоке Волги с соответствующим названием. Отмечу, что чуть выше современного Энгельса протекает река Саратовка, впадающая в Волгу. Значит, первый Саратов был основан на луговом (энгельсском) берегу?
Это вопрос бесспорный, подтвержденный документальными свидетельствами путешественников того времени: в 1636 году Адам Эльшлегер (более известный под псевдонимом Олеарий), секретарь голштинского (историческая область в Германии) посольства, следовавший по Волге в Персию мимо крепости Саратов, записал в своем дневнике: «До полудня около 9 часов мы проехали мимо города Саратова. Город этот лежит в 4 верстах от главного течения Волги… Он заселен одними стрельцами, которые управляются воеводой и полковником и живут здесь для обережения от татар…». Эльшлегер сделал также рисунок - первое изображение города.
В 1669 году в левобережный Саратов прибыл нидерландский путешественник Ян Стрейс, описавший свое посещение в книге «Три путешествия»: «14 августа 1669 года бросили якорь в Саратове. Это небольшой город, расположенный на равнине, орошаемой одним из рукавов реки Волги. Соседство казаков, татар, калмыков заставляет содержать в нем сильный гарнизон».
Через пять лет, в 1674 году, по указу царя Алексея Михайловича «Саратов на горах делать новый» город был перенесен на правый берег Волги, в район нынешней Музейной площади. Таким образом, новому Саратову, берущему свое начало с территории нынешней Музейной площади, даже не 429, а около 350 лет.
В сложившихся условиях уместно говорить не о возрасте Саратова, а о возрасте Саратовской агломерации, в которой найдет свое достойное место и Алексеевское городище, как наиболее древнее поселение с культурными слоями всех исторических эпох, и Укек, как крупный по тем временам город Золотой Орды, и археологические памятники Энгельса и Саратовского района.
.jpg)
