
Кадровая химия
Качественное школьное, средне-специальное или высшее образование, практика, поддержка молодых специалистов – такова примерная формула подготовки профессионалов для любой отрасли народного хозяйства. Чтобы сделать эту цепочку более эффективной необходимы усилия очень многих людей и организаций. Компания ФосАгро и Минобрнауки РФ ждать инициатив со стороны не собираются, и уже сегодня вместе готовят специалистов для химической отрасли и АПК.
Петербургский международный экономический форум стал площадкой для обсуждения целого комплекса вопросов, связанных с ростом социального и экономического благополучия страны. Образование в их число, разумеется, входит. Один из крупнейших производителей минеральных удобрений и кормовых фосфатов в стране и мире – компания «ФосАгро» - заинтересована в подготовке высококвалифицированных кадров для своих предприятий и предпринимает конкретные шаги для достижения этой цели.
В рамках ПМЭФ, например, компания и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации заключили соглашение о взаимодействии в целях повышения качества профильного образования с учетом актуальных потребностей химической промышленности и агропромышленного комплекса.
- Мы рады объединить усилия с Минобрнауки для повышения эффективности образовательной системы, – сказал генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников. – Наша компания ведет планомерную работу по поддержке школьного, среднего специального и высшего образования. Мы видим, как динамично меняется мир, как быстро на предприятиях внедряются новые технологии, как изменяются требования к специалистам. Чтобы компания могла обеспечить эффективность работы производств и выполнить свою миссию – гарантировать продовольственную безопасность, необходимо готовить высококвалифицированных специалистов. Мы заинтересованы в том, чтобы система образования была максимально гибкой и практико-ориентированной. ФосАгро создала систему профориентации и подготовки кадров, которая нацелена на воспитание инженеров начиная со школьной скамьи. Для молодых специалистов на производстве действуют программы адаптации и профессионального развития. Система подготовки кадров работает эффективно, и мы готовы делиться своим опытом.
В рамках подписанного Соглашения стороны продолжат реализацию научно-образовательных и исследовательских проектов, нацеленных на формирование профессиональных компетенций у обучающихся. Минобрнауки России и ФосАгро поддержат лучшие практики развития профессионального образования молодежи в химической и аграрной сферах. Для достижения целей соглашения уже запланировано проведение ряда консультаций, симпозиумов, совещаний и научно-практических конференций. Будут учреждены специальные конкурсы, программы и гранты. На основании опыта ФосАгро в сфере профориентационной работы будут сформированы рекомендации вузам по содействию занятости выпускников.
Методические наработки ФосАгро в сфере подготовки профессионалов для химической промышленности привлекают внимание не в первый раз. Напомним, что в феврале текущего года, в Кировске, Мурманской области, состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре. Его итогом стала рекомендация Правительству РФ учесть опыт компании по подготовке инженерных и рабочих кадров.
Образовательные проекты, программы в сфере профессиональной ориентации и адаптации молодых специалистов на производстве занимают важную часть в стратегии социальной ответственности ФосАгро. Образовательные проекты ФосАгро нацелены на обеспечение притока молодых специалистов на предприятия компании, поддержание престижа высшего технического образования и российской инженерной школы. У компании 6 подшефных «ФосАгро-школы», в которых в которых 2013 году были созданы первые «ФосАгро-классы» с углубленным изучением математики, информатики, физики и химии. Выпускники «ФосАгро-классов» как правило продолжают обучение в лучших технических вузах страны, среди партнеров ФосАгро их уже 24, и могут вернуться на работу в компанию.
Кроме подготовки профессионалов для своих предприятий, компания растит урожай кадров для АПК. Например, в марте этого года в Саратовском государственном аграрном университете был открыт образовательный центр ФосАгро. Просторная и уютная аудитория оснащена современными компьютерами и средствами мультимедиа для проведения занятий. В распоряжении слушателей - учебные материалы, наглядные пособия и образцы удобрений. В образовательном центре регулярно проводятся лекции и практические занятия для студентов и аспирантов, курсы повышения квалификации для преподавателей вузов и аграриев. В качестве преподавателей выступают российские учёные, представители бизнеса (в том числе компании «ФосАгро») и органов государственной власти.
Сегодня такие образовательные центры действуют в шести аграрных вузах страны. А онлайн цикл «ФосАгро: От руды до еды» представлен в 23 аграрных вузах страны. К 2023 г. образовательная программа будет внедрена в 35-ти аграрных вузах, количество слушателей возрастет до 15 000 человек в год.