Размер шрифта:AAA
Цвета сайта:ЦЦЦ
ИзображенияВкл.Выкл.
Настройки
Обычная версия

Популярное

Новости

Бастрыкин поручил проверить обеспеченность лекарствами саратовского ребенка
Бастрыкин поручил проверить обеспеченность лекарствами саратовского ребенка
23:18, 8 августа 2022
В Саратове 82-летнего мужчину приговорили к 8 годам колонии за убийство
В Саратове 82-летнего мужчину приговорили к 8 годам колонии за убийство
20:47, 8 августа 2022
В Саратове за 6 миллионов рублей продают ракушку мезозойской эры
В Саратове за 6 миллионов рублей продают ракушку мезозойской эры
20:26, 8 августа 2022
Саратовская певица проиграла битву бикини популярной актрисе
Саратовская певица проиграла битву бикини популярной актрисе
20:00, 8 августа 2022
В саратовских техникумах увеличат число современных мастерских
В саратовских техникумах увеличат число современных мастерских
19:21, 8 августа 2022
На Саратовскую область надвигается гроза
На Саратовскую область надвигается гроза
18:41, 8 августа 2022
Саратовцев позвали на социальные практики добрососедства
Саратовцев позвали на социальные практики добрососедства
18:20, 8 августа 2022
В пруду под Саратовом утонул 49-летний пьяный мужчина
В пруду под Саратовом утонул 49-летний пьяный мужчина
18:03, 8 августа 2022
В Саратове на покупку и монтаж бассейна потратят 8 миллионов рублей
В Саратове на покупку и монтаж бассейна потратят 8 миллионов рублей
17:35, 8 августа 2022
В Саратове торговцы превратили дорогу в «козью тропку»
В Саратове торговцы превратили дорогу в «козью тропку»
17:21, 8 августа 2022
Под Саратовом молодая мать раскаялась в убийстве новорожденного сына
Под Саратовом молодая мать раскаялась в убийстве новорожденного сына
17:07, 8 августа 2022
В «красивую» дату августа поженились 27 саратовских пар
В «красивую» дату августа поженились 27 саратовских пар
16:54, 8 августа 2022
Пенсионерка сбросила «курьеру» мошенников полмиллиона рублей из окна
Пенсионерка сбросила «курьеру» мошенников полмиллиона рублей из окна
16:40, 8 августа 2022
В Саратовской области растет конкурс в колледжи и техникумы
В Саратовской области растет конкурс в колледжи и техникумы
16:26, 8 августа 2022
Женщина зарезала сожителя за знаки внимания гостье и получила 8 лет колонии
Женщина зарезала сожителя за знаки внимания гостье и получила 8 лет колонии
16:12, 8 августа 2022
Под Саратовом нашли детскую площадку из фильма ужасов
Под Саратовом нашли детскую площадку из фильма ужасов
15:44, 8 августа 2022
В Саратове тренер по боксу убил ученика и получил 8 лет колонии
В Саратове тренер по боксу убил ученика и получил 8 лет колонии
15:30, 8 августа 2022
В Саратове вандалы сорвали памятную табличку в парке
В Саратове вандалы сорвали памятную табличку в парке
15:16, 8 августа 2022
Выплаты вместо земельных участков получат 50 саратовских семей
Выплаты вместо земельных участков получат 50 саратовских семей
14:48, 8 августа 2022
Под Саратовом пьяная женщина на иномарке врезалась в витрину магазина
Под Саратовом пьяная женщина на иномарке врезалась в витрину магазина
14:34, 8 августа 2022
Роман Бусаргин поручил установить причину пожара в Доме офицеров
Роман Бусаргин поручил установить причину пожара в Доме офицеров
14:06, 8 августа 2022
В саратовскую поликлинику закупили оборудование на 70 миллионов рублей
В саратовскую поликлинику закупили оборудование на 70 миллионов рублей
13:52, 8 августа 2022
В Саратове семь человек пострадали в массовом ДТП
В Саратове семь человек пострадали в массовом ДТП
13:38, 8 августа 2022
Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Как правильно выбрать мясо для шашлыка

4 мая 2022, 20:00
598
Роспотребнадзор по Саратовской области рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и безопасным для здоровья.

Покупайте мясо в специально оборудованных для этого торговых точках - только там созданы правильные условия для его хранения и реализации: вентиляция, холодильное оборудование и т. д.

Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.

Свежее мясо качественное, если у него: 
- корочка тонкая, сухая, бледно-красного цвета;
- жир белый, кремовый или желтоватый;
- запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили;
- плотная консистенция;
- ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается;
- при варке образуется ароматный и прозрачный бульон.

Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусное, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные.

Если при покупке мясо не внушило вам подозрений, его неудовлетворительное качество может обнаружиться в процессе готовки. Обратите внимание на прозрачность и запах бульона, образующегося при варке: если бульон мутный или имеет странный запах, это значит, что мясо непригодно в пищу.

Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо - оно может быть опасным для здоровья:
- потеки внутри упаковки свидетельствуют о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно;
- если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (1 минуту и дольше);
- в мышечной ткани испорченного мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонние вкрапления;
- консистенция мягкая, дряблая;
- внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью;
- запах кислый, гнилостный, затхлый;
- бульон при варке отдает гнилью;
- цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность;
- серый жир - признак лежалого продукта.

Продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от несвежего запаха. Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости - признак замачивания в марганцовке.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: выбирайте высший или первый (во всех сортах ниже будет много сухожилий). Необходимо обратить внимание на состав продукции, в том числе консерванты: убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится пищевая добавка Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент.

Также необходимо обратить внимание на дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если вы выбрали шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Лучше брать мясо в заводской упаковке, но чтобы при этом в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, выделяет сок.

Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трех дней. Мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т. п.).

Поделиться через соц. сети