Размер шрифта:AAA
Цвета сайта:ЦЦЦ
ИзображенияВкл.Выкл.
Настройки
Обычная версия

Популярное

Новости

Под Саратовом мужчина уехал на рыбалку и исчез
Под Саратовом мужчина уехал на рыбалку и исчез
22:38, 1 июня 2023
За разбой на елочном базаре саратовца отправили в колонию строгого режима
За разбой на елочном базаре саратовца отправили в колонию строгого режима
21:39, 1 июня 2023
Саратовец осужден за комментарий в соцсети
Саратовец осужден за комментарий в соцсети
21:21, 1 июня 2023
В Энгельсе пропал без вести невысокий мужчина в шлепанцах
В Энгельсе пропал без вести невысокий мужчина в шлепанцах
20:58, 1 июня 2023
В Саратове особняк с колоннами продают за 110 миллионов
В Саратове особняк с колоннами продают за 110 миллионов
20:37, 1 июня 2023
Саратовская актриса не собирается в СИЗО из-за проверки налоговой
Саратовская актриса не собирается в СИЗО из-за проверки налоговой
20:15, 1 июня 2023
Под Саратовом «Калина» врезалась в сбившую велосипедиста «Весту»
Под Саратовом «Калина» врезалась в сбившую велосипедиста «Весту»
19:55, 1 июня 2023
В Саратов вертолетом санавиации доставили подростка с судорогами
В Саратов вертолетом санавиации доставили подростка с судорогами
19:38, 1 июня 2023
Саратовцев позвали смотреть закат на Волге с теплохода
Саратовцев позвали смотреть закат на Волге с теплохода
19:22, 1 июня 2023
Саратовцы просят спилить сухие ветки над детской площадкой
Саратовцы просят спилить сухие ветки над детской площадкой
19:01, 1 июня 2023
Под Саратовом автомобиль опрокинулся на крышу
Под Саратовом автомобиль опрокинулся на крышу
18:45, 1 июня 2023
В Саратове девушке после нападения собак выплатят компенсацию
В Саратове девушке после нападения собак выплатят компенсацию
18:31, 1 июня 2023
Саратовец не попал с новой знакомой на стендап и потерял деньги
Саратовец не попал с новой знакомой на стендап и потерял деньги
18:09, 1 июня 2023
Под Энгельсом у реки нашли труп пропавшего мужчины в синем костюме
Под Энгельсом у реки нашли труп пропавшего мужчины в синем костюме
18:00, 1 июня 2023
Заболеваемость мышиной лихорадкой среди саратовцев выросла в 3 раза
Заболеваемость мышиной лихорадкой среди саратовцев выросла в 3 раза
17:55, 1 июня 2023
В Саратове 15-летнему подростку требуется пересадка сердца
В Саратове 15-летнему подростку требуется пересадка сердца
17:40, 1 июня 2023
В Саратове на 3 часа перекроют Песчано-Уметскую
В Саратове на 3 часа перекроют Песчано-Уметскую
17:26, 1 июня 2023
Под Саратовом пожаловались на «распускающего руки» охранника супермаркета
Под Саратовом пожаловались на «распускающего руки» охранника супермаркета
17:11, 1 июня 2023
«Жигули» с молодым водителем съехали с дороги и перевернулись
«Жигули» с молодым водителем съехали с дороги и перевернулись
16:57, 1 июня 2023
Под суд за организацию незаконной миграции пойдут 14 саратовцев
Под суд за организацию незаконной миграции пойдут 14 саратовцев
16:42, 1 июня 2023
За неделю ОРВИ заболели более 9 тысяч саратовцев
За неделю ОРВИ заболели более 9 тысяч саратовцев
16:28, 1 июня 2023
В Саратове на телебашне включат подсветку ко Дню защиты детей
В Саратове на телебашне включат подсветку ко Дню защиты детей
16:13, 1 июня 2023
В тепловой камере Саратова рабочие нашли человеческие кости
В тепловой камере Саратова рабочие нашли человеческие кости
15:59, 1 июня 2023
Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Как правильно выбрать мясо для шашлыка

4 мая 2022, 20:00
759
Роспотребнадзор по Саратовской области рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и безопасным для здоровья.

Покупайте мясо в специально оборудованных для этого торговых точках - только там созданы правильные условия для его хранения и реализации: вентиляция, холодильное оборудование и т. д.

Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.

Свежее мясо качественное, если у него: 
- корочка тонкая, сухая, бледно-красного цвета;
- жир белый, кремовый или желтоватый;
- запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили;
- плотная консистенция;
- ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается;
- при варке образуется ароматный и прозрачный бульон.

Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусное, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные.

Если при покупке мясо не внушило вам подозрений, его неудовлетворительное качество может обнаружиться в процессе готовки. Обратите внимание на прозрачность и запах бульона, образующегося при варке: если бульон мутный или имеет странный запах, это значит, что мясо непригодно в пищу.

Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо - оно может быть опасным для здоровья:
- потеки внутри упаковки свидетельствуют о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно;
- если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (1 минуту и дольше);
- в мышечной ткани испорченного мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонние вкрапления;
- консистенция мягкая, дряблая;
- внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью;
- запах кислый, гнилостный, затхлый;
- бульон при варке отдает гнилью;
- цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность;
- серый жир - признак лежалого продукта.

Продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от несвежего запаха. Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости - признак замачивания в марганцовке.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: выбирайте высший или первый (во всех сортах ниже будет много сухожилий). Необходимо обратить внимание на состав продукции, в том числе консерванты: убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится пищевая добавка Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент.

Также необходимо обратить внимание на дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если вы выбрали шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Лучше брать мясо в заводской упаковке, но чтобы при этом в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, выделяет сок.

Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трех дней. Мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т. п.).

Поделиться через соц. сети