
Карта бита
Деньги аферисты списывали со счетов граждан с помощью вредоносной программы. Всё, что требовалось от жертвы, - открыть ссылку или установить зараженное вирусом приложение на мобильный. Где удалось поймать преступников и как не стать жертвой мобильных мошенников, «Региону 64» рассказала глава пресс-службы ГУ МВД России по Саратовской области Анастасия Захарова.
Мобильные мошенничества в регионе по числу преступлений уверенно догоняют даже кражи. А уж если говорить о денежных потерях, то у киберпреступников в этом смысле аппетиты и вовсе гораздо выше. В среднем жертвы теряют от 5 до 20 тысяч рублей.
Разными способами со счетов жителей за год похищают несколько десятков миллионов рублей. И это не считая тех, кто не обращался по факту мошенничества в полицию. Таких, кстати сказать, немало. Люди зачастую сомневаются: как найти человека, который в момент похищения денег мог вообще находиться на другом конце страны? Ни улик, ни отпечатков, ни свидетелей…
А зря сомневаются. Полицейские из Саратовской области доказали: даже виртуальные мошенники могут вполне реально оказаться на скамье подсудимых. Дело, раскрытое ими, завершилось первым в Приволжском федеральном округе приговором кибераферистам.
На смену смс-кам вроде «мама, я в беде» пришли более продвинутые способы выманивания денег. В основе программа. Попадает она в телефон или на компьютер разными способами. Вот и житель Красноармейска одним кликом на своем телефоне лишился 7300 рублей. Обратился в полицию.
- Уголовное дело о хищении денежных средств с банковского счета жителя Красноармейского района расследовали в период с октября 2017 года по ноябрь 2018 года, - пояснила Захарова. - Проведена большая кропотливая работа с привлечением экспертов в области телекоммуникаций, благодаря чему было установлено, где предположительно могут находиться участники группы.
В 2018 году полицейские из Красноармейска отправились в служебную командировку в самый западный регион страны, Калининградскую область. Работа шла сразу в трех городах. Полицейским удалось вычислить трех участников преступной банды. Примечательно, что главарь совершал преступление, уже будучи осужденным - мужчина отбывал наказание в колонии № 12 Калининградской области. Его гражданская жена по фамилии Белова тем временем, находясь на свободе, подыскивала тех, на чей счет можно было бы перевести краденые деньги для обналичивания. И третий участник банды как раз таким человеком и являлся - выводили средства с помощью счета, открытого на имя одного из студентов местного колледжа.
Более того, полицейским из нашего региона удалось доказать причастность каждого из этой тройки к делу о пропаже денег с виртуальных счетов.
- Изъяты планшеты, ноутбуки, в том числе программное вирусное обеспечение, а также электронная переписка соучастников преступления, - пояснили в региональном МВД.
Судили их по ч. 2 ст. 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации». Приговор был обвинительным. Мужчина получил год строгого режима, его помощница - 200 часов исправительных работ.
- По Приволжскому федеральному округу Российской Федерации это первый обвинительный приговор за мошенничество, совершенное с использованием программного вирусного обеспечения, - сообщили «Региону 64» в полиции.
Как действуют виртуальные аферисты
«Ваша карта заблокирована». На мобильный телефон человеку приходит смс о якобы блокировке банковской карты. Чтобы отменить этот процесс, нужно ввести комбинацию цифр ответным сообщением. Но как только этот «шифр» введен, с карты жертвы уходят все деньги.
Старые сим-карты. Сменил человек номер или оператора связи и забыл про старую сим-карту. Тем временем через полгода номер с этой карты могут отдать другому человеку. Если к номеру был подключен мобильный банк, то этой возможностью аферисты и могут воспользоваться.
Вирусная ссылка. Жертвами кибераферистов становятся чаще всего те, у кого на телефоне установлено приложение «мобильный банк». Именно на эту программу и нацелены многие вирусные атаки. Попадает вредоносная программа в телефон по-разному: можно открыть непроверенную ссылку или смс. Были случаи, когда вирус содержали сообщения в мессенджере от знакомых людей (значит, вирус был изначально в телефоне этого человека).
Установка программного обеспечения. То, что называют «перепрошивкой» телефона, тоже может привести к заражению гаджета вредоносной программой. Единственная защита - пользоваться только официальным программным обеспечением. Защитить телефон от кибератак помогут антивирусы.
Помните, что если программа требует доступа к интернету и отправки SMS - это вирус.
Приложения «от банка». Нельзя устанавливать на мобильный приложения, которые пришли вам в виде ссылки якобы от банка. Сообщение с таким предложением, скорее всего, пришло вам от мошенников.
«Браузер заблокирован МВД». Уверяем, МВД к таким акциям не имеет отношения. Если картинка с такой надписью появилась на экране - в отношении вас совершена атака кибермошенников. Вредоносная программа меняет адрес DNS-сервера, и потому картинка с экрана не уходит.
Выспрашивают данные карты. Ну и, наконец, классика жанра, когда аферисты (чаще всего под видом работника банка) выпытывают у человека данные по его карте, номер, код на обратной ее стороне, временные пароли. Бывает, что просят сфотографировать карту, якобы чтобы подтвердить, что карту не украли и она у владельца.
Столкнулись с виртуальным мошенничеством - звоните по телефону 02 (с мобильного - 102 или 112).