
Компания «ФосАгро» вносит вклад в развитие сельского хозяйства
И на Марсе будут яблони цвести. Пусть пока этот прогноз останется задачей будущего, а сегодня немало аграрных дел на родной планете. Их обсуждали в Москве на Гайдаровском форуме 18 января. Там генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев рассказал о вкладе компании в становление и развитие устойчивой модели сельского хозяйства.
Богатый ресурс
Андрей Гурьев рассказал об инициативах компании по восстановлению почв и трансформации рынка удобрений в сторону цифровизации услуг. Ресурс есть. На данный момент в портфеле компании более 50 марок удобрений, адаптированных под разные сельхозкультуры и природно-климатические условия. Каждая гранула комплексных удобрений ФосАгро содержит до 8 микроэлементов - азот, фосфор, калий, серу, цинк, бор.
«Сегодня ФосАгро уделяет большое внимание развитию и разработке новых марок удобрений, которые обеспечивают эффективное питание растений и позволяют вести сельское хозяйство в соответствии с требованиями устойчивости. Так, мы запустили производство карбамида с ингибитором уреазы, который минимизирует выделение парниковых газов при сельхозпроизводстве. К 2025 году мы будем предлагать клиентам свыше 100 марок, в том числе 25 инновационных биоминеральных удобрений, удобрений с ингибиторами и мелиорантами, а также удобрений пролонгированного действия», - отметил Андрей Гурьев.
«Зелёные» перспективы
Возросшие запросы потребителей на «зеленую» продукцию дают новые возможности российскому аграрному сектору. Рынок «зеленой» продукции - самый быстрорастущий, и это хорошая ниша для России. Важно, что при активном участии ФосАгро в нашей стране в рамках создания «зеленого» бренда улучшенного продовольствия введены самые жесткие в мире ограничения на кадмий в удобрениях. Они в три раза строже лимитов, которые только в июле текущего года начнут действовать в ЕС. Столь высокие стандарты гарантируют безопасность сельхозпродукции, выращиваемой с применением российских экоэффективных, а в перспективе и углеродно-нейтральных удобрений. Это способствует укреплению международных позиций российского АПК.
Андрей Гурьев добавил, что в поддержку создания в России «зеленого» бренда ФосАгро активно работает над экологизацией и биологизацией сельского хозяйства: «Второй год подряд участвуем в программе испытаний биопрепаратов "Иннагро", инициированной "Иннопрактикой". В 2021 году мы провели успешные опыты биологических средств защиты растений на зерновых и фруктах и получили увеличение урожая зерновых до 10%, земляники - на 38%».
Тот, кто накормит
Эти наработки своевременны и глобально перспективны. Директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова объяснила, что устойчивое сельское хозяйство это производство сельзохпродукции и продовольствия, которое сохраняет ресурсы для будущих поколений. Население и его доходы растут, а значит, растет и будет расти в дальнейшем спрос на продовольствие. Если вести бизнес с использованием тех же технологий, что и раньше, потребуется больше ресурсов, а в случае сельского хозяйства речь идет о земле, воде и энергии. Поскольку больших целинных земель уже нет, то расширение пашни будет происходить за счет лесов, что не устраивает человечество, ведь леса - это наши легкие. Помимо этого, сельхозресурсы сокращаются за счет роста городов, неправильного ведения сельского хозяйства. На помощь придут новые устойчивые технологии.
Руководитель дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко выразил уверенность, что решение проблемы находится в области внедрения в интенсивное сельское хозяйство препаратов микробного синтеза.
«Два года назад компания «Иннопрактика» инициировала проект «Иннагро», первыми партнерами которого стали компания «ФосАгро» и компания «Мираторг». В рамках «Иннагро» мы изучаем эффективность биопрепаратов, которые позволяют управлять плодородием почв. Биологические препараты проходят испытания не в лабораторных, а в реальных производственных условиях. За эти два года мы значительно масштабировали проект. В ходе проекта «Иннагро» биологическими фунгицидами и стимуляторами роста было обработано порядка 5,000 гектаров. В планах на 2022 год - расширение портфеля «Иннагро» и привлечение новых партнеров в проект. Например, мы готовим испытания нового средства защиты растений от вирусов. Этот препарат не вызывает устойчивости у возбудителей заболеваний, поскольку воздействует на патогены через иммунную систему растения», - сказал Владимир Авдеенко.
«Отрадно, что такие крупнейшие российские компании, как «ФосАгро», внедряют практики устойчивого сельского хозяйства и видят для себя перспективу в этом направлении с точки зрения научного поиска и стратегии развития бизнеса», - заключил руководитель дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика».