
Коронованный ниндзя
Сквозь лавину статей и сюжетов, связанных с текущей политической и экономической ситуацией в России и мире, всё чаще пробиваются материалы о коронавирусе. Причём в последнее время этот голос, казалось бы немного подзабытый, звучит всё громче.
И это логично: период отпусков, люди расслабляются, общаются, в том числе и с чихающими и кашляющими – отсюда и рост заболеваемости. Эксперты заявляют, что мир уже вошёл в очередную волну COVID-19: началась она в мае, набралась сил в июне, а за последние две недели заболеваемость, по данным ВОЗ, выросла почти на треть. На этот раз атакует планету «ниндзя» - такое имя получил новый штамм коронавируса.
Самые высокие показатели по заболеваемости сейчас во Франции – больше 150 тысяч новых случаев в сутки. Число заражённых увеличивается в Германии, Италии. Не всё спокойно в Центральной и Южной Америках. В Мексике с начала июня темпы распространения инфекции выросли в 10 раз. Сейчас там ежедневно регистрируют свыше 30 тысяч заболевших.
В России пока всё довольно спокойно: минздрав рекомендовал регионам возобновить плановую медпомощь в допандемийном режиме, включая и больницы, которые перепрофилировали под ковид-госпитали. Лечить пациентов с COVID-19 будут в инфекционных отделениях - коек для этого достаточно. При этом, объявляя о послаблениях, власти предупредили: если обстановка ухудшится, все необходимые меры вернут. И это вполне возможно. Ведь 10 июля коэффициент распространения COVID в России достиг максимального значения с февраля - 1,13. А сокращается заболеваемость, когда коэффициент опускается ниже единицы. Сейчас такими показателями могут похвастать только Красноярский край (0,81) и Свердловская область (0,99). Для сравнения в Самарской области уже регистрируется коэффициент 1,15, в Воронежской — 1,16, в Ростовской — 1,28. Одни из самых высоких показателей в Москве (1,62) и Нижегородской области (1,69).
Что делать будем?
Вывести этот вопрос из разряда риторических попытались на днях участники очередного заседания Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по противодействию коронавирусной инфекции. Их беспокоит обстановка за рубежом, поскольку как правило волна заболеваемости в прошлом всегда накрывала и нашу страну, пусть и с небольшим опозданием.
Открывая заседание, член Бюро Правления РСПП, председатель Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции Андрей Гурьев констатировал стабилизацию эпидемиологической обстановки в стране, на фоне которой Роспотребнадзор производит своевременную адаптацию антиковидных мер.
- В то же время вирус остаётся в человеческой популяции, продолжает мутировать, и необходимо быть полностью готовыми к недопущению новой волны коронавируса в осенне-зимний период, имея в виду сезонные респираторно-вирусные заболевания, - сказал Андрей Гурьев. - Необходимо активизировать усилия делового сообщества в координации с федеральными и региональными органами власти по вакцинации и ревакцинации работников и населения против коронавирусной инфекции.
А вот с этим в стране трудности. Директор департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава России Инна Куликова отметила, что темпы вакцинации в России падают.
- От недели к неделе темпы вакцинации снижаются. За июнь они упали ещё на 6% по сравнению с майским показателем. Первично вакцинирован 71 млн человек, 20,5 млн человек ревакцинированы, 2 млн человек вакцинированы в третий и более раз. Доля вакцинированных среди людей старше 60 лет составляет 84%, - сказала Инна Куликова, отметив, что в скором времени появятся насадки для назального вертикального введения вакцины.
Президент РСПП Александр Шохин в свою очередь отметил, что повышенного внимания органов здравоохранения требует возможность новый вспышки COVID-19:
- Массовая отмена ограничений, которая совпала с отпускным сезоном, вызывала тысячи инфицированных в той же Франции. Наши граждане, вернувшись из отпусков, могут привезти новые виды «омикрона», либо в виде существующих штаммов. Все это требует повышенного внимания органов здравоохранения, Роспотребнадзора, наших компаний. Надо быть готовыми к тому, что вспышка и у нас может быть, - заявил Александр Шохин, уточнив, что масштабы возможной новой волны COVID-19 станут ясны к сентябрю.
Именно тогда должно состояться следующее заседание Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции. И хочется верить, что его участники обсудят успешно сбитую «корону» с очередного штамма зловредного вируса.