
Креатив с Волги
Будущий управленец Иван Теплов завоевал титул «Мистер Студенчество России». С короной вице-мисс домой вернется и еще одна наша землячка - Анна Фомица.
Главное событие российского студенчества впервые прошло на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» города Севастополя, превратившейся в многоуровневую концертную площадку.
Гала-концерт
После весеннего триумфа на региональном этапе конкурса студент ПИУ им. Столыпина РАНХиГС Иван Теплов и студентка института прокуратуры СГЮА Анна Фомица времени даром не теряли: успешно завершив учебный год, начали подготовку к финалу XII Всероссийского конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и Мистер Студенчество России» в Крыму. Летние каникулы прошли в активных занятиях спортом и поиске идей. Ведь в условиях нешуточной конкуренции саратовцам предстояло продемонстрировать отличную физическую форму, умение креативно мыслить, удивлять на сцене.
За новыми победами ребята отправлялись с саратовского железнодорожного вокзала, где их напутствовали родные, друзья, педагоги.
- Нас ждут новые вершины, знакомства. Уже не можем дождаться начала этого грандиозного конкурса! Саратов, мы тебя не подведем! - пообещала Аня, вместе с Иваном развернувшая флаг Саратовской области на фоне своего вагона.
Город-герой встретил отличной погодой, калейдоскопом знакомств, новых впечатлений. Старт состязанию дали в стенах Севастопольского государственного университета, но конкурсная борьба 60 финалистов из 40 регионов страны развернулась на разных площадках, в том числе необычной - в музее-заповеднике «Херсонес Таврический».
Как рассказал главный режиссер мероприятия, тоже наш земляк Дмитрий Большаков, стояла задача раскрыть потенциал молодежи в самых разных областях, поэтому в программе соседствовали сдача норм ГТО, фотосессии в студенческом стиле, дефиле и патриотическая акция «Мы - Россия» в национальных костюмах.
Впервые гала-концерт и церемонию закрытия решили провести под открытым небом - в Портовом районе музея, на страх и риск организаторов, поверивших в благоприятные прогнозы синоптиков.
Флешмоб на высотке
На всех этапах участникам помогали более 500 сверстников-волонтеров, поддержка родных, отправлявших конкурсантам видеописьма: Ивану - из родного Балакова, Ане - из Белгорода, откуда она приехала учиться в Саратов.
Узнать лучше других финалистов и рассказать о себе представителям Саратовской области помогли короткие фильмы-визитки.
Будущий управленец подошел к задаче с чувством юмора и предложил неожиданное решение: немного пафосной музыки, во весь экран - имя, лицо крупным планом и #умнаямысль. Друзья Ивана поучаствовали во флешмобе: с помощью квадрокоптера сделаны эффектные кадры - растяжка с символикой Президентской академии на крыше саратовской высотки с видом на Волгу.
Идея использования необычной локации себя оправдала - ролик заметно выделялся на фоне других.
Без пяти минут юрист на мгновение совершила путешествие в прошлое.
- Сейчас, когда я повзрослела, в моей памяти всё чаще всплывает образ маленькой девочки, мечтавшей стать известной балериной. Не забыть усердных тренировок днями напролет и доносящихся с улицы радостных криков сверстников. Но главное, что и тогда, и сегодня мною движет мечта, приводящая к желанным вершинам, одна из которых - чемпионат мира по танцам, - поведала Анна.
«Визитки» разместили в интернет-группе конкурса, где также прошло зрительское голосование. Современные технологии позволили поставить заслон ботам и избежать накрутки, в итоге за Теплова отдано 736 честных голосов, а за Фомицу - 884.
«Демон» и танец на песке
И всё же решающее слово было за жюри: судьбу финалистов вершили председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий, сопредседатель ассоциации волонтерских центров России Артем Метелев, обладательница титула «Мисс мира» среди девушек на инвалидных колясках Ксения Безуглова и другие известные персоны.
Во всех смыслах коронными для саратовских ребят стали творческие номера. Анна Фомица буквально покорила публику и судей необычным танцем на песке в «двуликом» костюме.
- Песок - символ времени, пролетающего незаметно. Я изобразила два начала, человеческое и мифическое. Мы не вечны, о чем часто забываем, откладывая все дела на потом. И в этом танце человек не является существом вечным. В то же время есть мифический персонаж, или, как я его называю, повелитель времени, обладающий таким свойством. Тем самым я показала две стороны жизни - вечной и скоротечной. Надеюсь, каждый человек задумается и успеет сделать всё, чего так желает его душа! - объяснила философский смысл студентка, в итоге завоевавшая сразу две изысканные короны - за лидерство в творческой номинации и первой вице-мисс.
- От конкурса получила целый спектр эмоций - от грусти до эйфории, от усталости до гиперактивности! Это было действительно грандиозное событие, которое навсегда останется в памяти. В подобных конкурсах важно оставаться собой. Не стоит примерять маски. Естественность, искренность - залог успеха! - убеждена Анна.
Столь необходимое на подобных мероприятиях плечо подставил ее молодой человек Даниил.
- Он устроил сюрприз в мой день рождения 26 сентября, приехал лично поздравить! - благодарна наша героиня.
Иван Теплов блестяще выступил в номинации «Художественное слово» с отрывком из «Демона» Михаила Лермонтова. Отразить всю гамму чувств поэтического шедевра молодому человеку помогла однокурсница и любимая девушка Полина, которая вместе с ним вышла на сцену.
- Я счастлив, что стал частью такого уникального мероприятия и достойно представил свой вуз и регион. Но самое главное, я обрел друзей по всей России, узнал много нового и набрался опыта, - поделился молодой человек, заслуживший титул «Мистер Студенчество России - 2018».
Победитель заметил, что музей-заповедник поразил колоссальной энергетикой.
- Чувство ответственности перед таким великим местом не покидало меня ни на секунду, - признался лучший студент страны.
Кстати
На протяжении четырех лет наших участников поддерживает саратовская «Мисс Студенчество России - 2013», а теперь и ведущая этого всероссийского состязания Маргарита Паркина.
- Для меня честь находиться на сцене каждый год вместе с конкурсантами, видеть, как переворачиваются их судьбы и меняется мировоззрение, - поделилась красавица.
Победа Ивана Теплова и Анны Фомица - уже восьмая в копилке Саратовской области. Регион гордится обладателями титулов «Мисс Студенчество России» Марией Белоноговой, Маргаритой Паркиной, Анастасией Баранник, первыми вице-мисс Студенчество Валерией Волковой и Екатериной Гавриличевой, а также мистерами Студенчество России Дмитрием Прядуном, Ильей Парамоновым, вице-мистером Василием Пасечником.
Следующий, XIII Всероссийский конкурс «Мисс и Мистер Студенчество России» пройдет в Республике Чувашия.