
Минздрав дал советы по питанию в новогодние праздники
Новогодние праздники для многих жителей Саратовской области - это время гастрономической вседозволенности. Главный вопрос - как удержаться от переедания и вместе с тем побаловать себя вкусностями, в которые вложено много души.Министерство здравоохранения Саратовской области советует придерживаться дробного режима питания - маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Это позволит всегда оставаться сытыми и избежать переедания.
Начинать очередное новогоднее застолье необходимо со свежих овощей и зелени, они содержат клетчатку, благодаря чему утоляют голод и помогают усвоить тяжелую пищу. К овощам можно добавить белки - нежирные сорта мяса, рыбу, индейку или курицу, приготовленные на гриле или запеченные в духовке, вместо аналогичных жареных блюд.
Заменить майонез в салатах различными соусами на основе натурального йогурта, сметаны, оливкового масла или кефира. Можно приготовить домашний майонез.
Колбасные изделия лучше заменить на домашнюю ветчину и буженину из куриной грудки или говядины.
Ограничить употребление различных солений, маринадов и копченостей, продуктов, содержащих консерванты, так как они удерживают жидкость в организме и препятствуют выводу токсинов.
Алкогольные напитки лучше не пить. Или, по крайней мере, употреблять в меру и не смешивать.
На новогоднем столе должно быть достаточное количество негазированной минеральной воды, морсов, несладких компотов и соков. Исключить сладкие газированные напитки, лимонады и нектары.
Ферментные препараты, принятые во время застолья, могут облегчить переваривание пищи.
Необходимо не забывать про умеренную физическую нагрузку. Это могут быть танцы или прогулки на свежем воздухе.