
Объединение с Саратовом улучшит жизнь сельских жителей
В Саратове и Саратовском районе намечены публичные слушания по вопросу присоединения к городу нескольких населенных пунктов.
Жители поселка Красный Текстильщик, Александровского и Багаевского поселений с просьбой об объединении обратились к главе Саратова Михаилу Исаеву.
Слияние с областным центром откроет новые перспективы для поселений в плане благоустройства, развития коммунальной инфраструктуры и повышения зарплат.
«Я полностью согласен с моими коллегами и с жителями пригородов Саратова, что вопрос вхождения Багаевки, Александровки и Красного Текстильщика в границы областного центра назрел давно. Водник, Калашниково - удивительно, почему они до сих пор относятся к Саратовскому району, хотя по сути являются одним целым с городом, - сообщил ИА «Регион 64» депутат городской думы Александр Ванцов.
Видимо, аналогичными вопросами задаются и сами жители этих территорий, если в адрес муниципалитета начали поступать обращения с просьбой найти выход из сложившейся ситуации. Сегодня мы вплотную подошли к той черте, когда вопрос не просто должен решиться, но решиться с максимальной выгодой и удобством для жителей этих поселений.
Люди, фактически живущие в черте крупного областного центра, не должны быть отрезаны от его инфраструктуры. Не спорю, Саратовский район многое делал для жителей этих поселков, но мы понимаем, что у трех небольших территорий имеется крайне скромное финансирование для своего развития на фоне других проблем, стоящих перед нашей областью.
Мы не можем оставить просьбу жителей без рассмотрения. Они фактически жители нашего города и имеют полное право на то, чтобы, как и другие горожане, получать новые школы, отремонтированные дороги, благоустроенные улицы и зеленые зоны. При этом важно понимать, что мы должны улучшить, а не ухудшить качество жизни этих людей. Для этого необходимо неуклонно придерживаться стратегии включения в состав областного центра населенных пунктов именно как сельских, что позволит местному населению сохранить все имеющиеся льготы на оплату ЖКУ и другие платежи.
И еще момент. Мне стало известно, что главы районов в области получают заработную плату, соизмеримую с зарплатой главы района Саратова. Вы только вдумайтесь - Ленинский район, 300 тысяч человек населения. Глава района несет ответственность за жителей, за их комфорт, за инфраструктуру, а с другой стороны - небольшие села, где уровень проблем территории совершенно иной. Считаю, что это как минимум несправедливо.
То же самое касается и рядовых специалистов. Мы вынуждены признать, что заработная плата не соответствует уровню специалистов, которых мы хотим видеть в муниципалитете. Я часто говорю о противодействии коррупции, а вот низкая зарплата, быть может, и толкает некоторых принимать «выгодные предложения» в пухлых конвертах. Никого за руку не ловил, это лишь рассуждение. И в тему уровня зарплат, если хотите, «на подумать». Директора школ получают у нас как глава города и имеют по семь заместителей с зарплатами на уровне заместителей главы. Вот такая арифметика. Считаю, что труд должен оплачиваться по заслугам», - заявил Александр Ванцов.