
Областные депутаты призвали популяризировать рабочие профессии
Депутаты Саратовской областной думы 8 августа провели рабочую встречу с участниками Всероссийского конкурса «Лидеры России», инициированного президентом Владимиром Путиным.
На мероприятии обсудили проблему привлечения молодежи на предприятия. Представитель МТС Рустам Минязев отметил, что в настоящее время в числе критических вакансий - токари, операторы машин и другие рабочие специальности.
Глава службы контроля и планирования коммерческой деятельности завода имени Орджоникидзе Юлия Антипова рассказала, что среди эффективных мер, которые сейчас активно используются предприятиями, - целевые направления. Выпускник должен отработать в организации три года, за которые он приобретет навыки, получит квалификацию и, возможно, уже не захочет менять место работы.
Доцент кафедры инноватики СГУ Даниил Браташов подчеркнул, что необходима медийная поддержка рабочих специальностей.
«Мы видим, как активно велась популяризация IT-профессий. Думаю, что нужно использовать эти кейсы и в повышении престижа специальностей, которые необходимы сегодня на предприятиях», - сообщил Браташов.
Директор филиала АО «РН-Транс» в Саратове Вадим Довиденко согласился с такой стратегией, но отметил, что потенциальные работники должны сразу видеть, с чем им придется столкнуться. Это позволит повысить мотивацию и удержать сотрудника на предприятии.
«Молодежь пользуется интернетом. Поэтому важно, чтобы сайты компаний предоставляли полную информацию для соискателя, а также предлагали человеку попробовать себя в разных направлениях. Ведь не всегда люди имеют полное представление о тех или иных профессиях и их особенностях», - заявил Вадим Довиденко.
Профессор кафедры «Производственный менеджмент» СГТУ Владимир Трегубов отметил важность индивидуальных образовательных траекторий.
«Одна из главных претензий к системе образования - она не всегда учит человека тому, что пригодится ему в процессе работы. Мы даем универсальные знания, а специализированные навыки выпускник получает непосредственно на предприятии. Возможно, стоит постепенно выстраивать работу со студентами таким образом, чтобы они могли выбрать себе дополнительные предметные курсы в зависимости от их видения будущей карьеры», - подчеркнул Трегубов.
Председатель комитета думы по промышленности и инвестиционной политике Александр Анидалов посоветовал участникам конкурса уделить больше внимания профориентации школьников. Он отметил важность проведения психологических тестирований, чтобы понять склонности ребенка и ориентироваться на них.
«Необходимо в какой-то степени объединить систему образования и промышленную отрасль. Например, школьники изучают тему на уроках физики или химии, а затем приходят на завод, где им показывают, как это явление действует в реальности. Тогда у ребят не будет ощущения, что им в жизни эти знания не пригодятся. Также они будут иметь представление о работе на заводе, что исключит некоторые существующие стереотипы», - сказал депутат.
Советник генерального директора АО «НПП «Алмаз» Николай Бушуев отметил, что сейчас многие предприятия предлагают рабочим достойные зарплаты.
«Сегодня рабочий - это специалист высочайшего уровня, который работает на современном оборудовании. Мы два раза в год проводим «Неделю без турникетов», когда студенты, старшеклассники и их родители могут прийти на завод и посмотреть, что и как работает», - пояснил Бушуев.
Глава комитета по бюджету, налогам и собственности Алексей Антонов предложил развивать в обществе идею, что рабочая профессия может стать хорошим стартом для построения карьеры.
«Человек, приходя на предприятие, видит, куда ему развиваться, какие специалисты необходимы. В дальнейшем он пойдет получать высшее образование или дополнительную специальность с учётом приобретенного опыта, а не из теоретических соображений», - отметил Антонов
«Мы очень гордимся, что наш регион представлен такими интересными людьми. Уверен, что после окончания конкурса мы с вами вновь встретимся и вместе поработаем над стратегией решения кадровой проблемы», - предложил депутат.