Популярное

Новости

В Саратове парень упал на дно 15-метрового резервуара во время квеста
В Саратове парень упал на дно 15-метрового резервуара во время квеста
09:49, 14 Ноября 2019
Дома в двух районах Саратова до ночи остались без воды
09:35, 14 Ноября 2019
Разбойник с ножом похитил из «Избушки» на Челюскинцев рыбу за 25 рублей
09:21, 14 Ноября 2019
Жители поселка Жасминного весь день проведут без воды
08:54, 14 Ноября 2019
За смерть молодого саратовца в ДТП иностранца отправили в колонию на 8 лет
08:40, 14 Ноября 2019
В Саратовской области продолжает холодать
08:00, 14 Ноября 2019
Мальчики перед смертью в огне разбудили пьяного отчима и спрятались под кроватью
Мальчики перед смертью в огне разбудили пьяного отчима и спрятались под кроватью
07:29, 14 Ноября 2019
Пожар унес жизни двоих детей, мать госпитализировали
21:42, 13 Ноября 2019
Володин выступил за сохранение Дома офицеров в Энгельсе
Володин выступил за сохранение Дома офицеров в Энгельсе
21:21, 13 Ноября 2019
Автоинспекторы задержали водителя дрифтовавшей на проспекте Кирова «Лады»
20:45, 13 Ноября 2019
В Саратове убийца отца потребовал провести генетическую экспертизу
19:07, 13 Ноября 2019
Саратовские волонтеры нашли семью попавшему в ДТП трехногому псу
Саратовские волонтеры нашли семью попавшему в ДТП трехногому псу
18:43, 13 Ноября 2019
Владелец плантации конопли хранил дома 14 кг марихуаны
18:32, 13 Ноября 2019
Рабочий угнал «Газель» ради поездки в магазин
18:10, 13 Ноября 2019
Мама убитой Лизы Киселевой будет бороться с опасными местами Саратова
17:40, 13 Ноября 2019
Михаил Турецкий провел мастер-класс для студентов саратовского колледжа искусств
Михаил Турецкий провел мастер-класс для студентов саратовского колледжа искусств
17:07, 13 Ноября 2019
В Солнечном-2 нашли нерабочие подъемники и непригодные для инвалидов пандусы
16:34, 13 Ноября 2019
На промзоне Энгельса с высоты сорвался строитель
На промзоне Энгельса с высоты сорвался строитель
16:07, 13 Ноября 2019
Появилось видео с дрифтующей на отремонтированном проспекте «Ладой» без номеров
15:53, 13 Ноября 2019
Дама на Kia протаранила жилой дом
15:27, 13 Ноября 2019
Саратовцы спасают оставшегося без семьи бигля Бетти от усыпления
Саратовцы спасают оставшегося без семьи бигля Бетти от усыпления
15:14, 13 Ноября 2019
Вор зарезал заставшего его на месте преступления хозяина дома
Вор зарезал заставшего его на месте преступления хозяина дома
15:00, 13 Ноября 2019
В Саратовской области чаще рожают женщины старше 30 лет
14:47, 13 Ноября 2019
Опасные отходы пора утилизировать!

Опасные отходы пора утилизировать!

18 Октября 2019, 13:53
228

Стихийные свалки - бич современного общества, и если вопрос безопасного уничтожения коммунального мусора сдвинулся с мертвой точки, то проблема утилизации отходов I и II классов, содержащих высокоопасные вещества, стоит по-прежнему остро. 

Недавно в соцсетях появилось сообщение об обнаружении места скопления опасных отходов. Неравнодушный житель Балакова поделился, что заметил две стихийные свалки люминесцентных ламп в придорожной лесополосе близ санатория «Синяя птица».

Специалисты министерства природных ресурсов и экологии совместно с сотрудниками администрации Вольского района, на территории которого находится пансионат, представителями общественности и СМИ выехали в рейд для проверки горячей информации.

Данные сообщения подтвердились. В ходе рейда были обнаружены две свалки люминесцентных ламп общей площадью порядка 50 квадратных метров.

- Это не просто правонарушение, а самое настоящее преступление! - дал оценку ситуации председатель регионального отделения Российского экологического общества Юрий Бажуткин. 

Свалки растут как грибы

Заместитель начальника управления государственного экологического надзора - начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Татьяна Крылова, проведя необходимые расчеты, разъяснила представителям Вольской администрации меры необходимой безопасности при проведении ликвидации опасных свалок и рассказала о способах демеркуризации зараженных парами ртути участков почвы.

В ответ начальник управления по делам ГО и ЧС ВМР Сергей Митюков заверил, что силы и средства для этого имеются. В частности, на территории района работает лицензированная организация МУП «Благоустройство», обладающая правом и возможностями безопасного вывоза и хранения отходов I и II классов опасности. В дальнейшем люминесцентные лампы будут доставлены на утилизацию в Саратов, в специализированную организацию.

Пока проводились замеры, к месту стихийного захоронения опасных отходов подъехали представители «Синей птицы». Они сообщили, что стихийные свалки опасных отходов в лесополосе на пути к санаторию образуются постоянно, чем администрация учреждения, где отдыхают и поправляют здоровье дети, весьма обеспокоена.

- Свалки опасных отходов вокруг нас растут как грибы! То появляются, то исчезают, а потом снова появляются, наша репутация от этого страдает, а выследить преступников не удается, - разъяснила представительница «Синей птицы».

На вопрос, почему же, вместо того чтобы ловить нарушителей, обеспокоенное руководство санатория не обращается в полицию, районную администрацию и природоохранные ведомства, собеседница внятно ответить не смогла, однако пообещала представителям минприроды впредь своевременно информировать о появлении опасных объектов. 

Под носом у саратовских чиновников

Пока одна группа специалистов минприроды работала в Вольском районе, другая команда обнаружила точно такую же свалку люминесцентных ламп в Саратове. Беззаконие было выявлено в Ленинском районе в окрестностях областной офтальмологической больницы.

Как разъяснила «Региону 64» Татьяна Крылова, это не вновь образованная свалка. Специалисты минприроды уже фиксировали нарушение и направляли предписание о его устранении в городскую администрацию. Однако, как ни прискорбно, воз и ныне там: никто не озаботился утилизацией опасных отходов, складированных близ лечебного учреждения. Хотя саратовцам куда проще, чем вольчанам, решить этот вопрос, ведь именно в областном центре находится специализированная организация по обезвреживанию отработанных люминесцентных ламп.

- Мы будем разбираться в ситуации и привлекать к ответственности саратовских чиновников. Что касается результатов обследований, проведенных на территории Вольского района, они будут направлены в Главное управление МВД по Саратовской области с целью установления виновников совершенного экологического правонарушения в сфере обращения с высокотоксичными отходами, - пообещала заместитель начальника управления государственного экологического надзора минприроды.

Татьяна Крылова также отметила, что не только в Административном, но и в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за подобные деяния. Все зависит от размера причиненного природе и здоровью людей ущерба. Если же говорить конкретно о нарушителях, устроивших свалки опасных отходов в лесополосе у санатория, им в случае установления личностей грозит до 250 тысяч рублей штрафа.

Как выяснил корреспондент «Региона 64», в течение нескольких часов после проведения рейда по рекомендации профильного министерства и распоряжению главы администрации Вольского района в оперативном режиме свалки в лесополосе у «Синей птицы» были ликвидированы. Кроме того, специалисты провели тщательную демеркуризацию зараженных участков концентрированным раствором марганцовки. 

Проблема назрела, но есть решение 

Отходы I и II классов опасности должны обезвреживаться на спецпредприятиях, которых в России, в том числе в нашем регионе, катастрофически не хватает. 

В настоящее время в Саратовской области только одна организация занимается сбором и обезвреживанием (демеркуризацией) ртутьсодержащих отходов, в том числе отработанных люминесцентных ламп, - ООО «Экологическая безопасность». В прошлом году принято и обезврежено 44,1 тонны таких отходов, однако, по данным минприроды, на территории региона за этот период образовано не менее 77 тонн.

- Сознательные граждане и организации готовы сдавать люминесцентные лампы, батарейки и прочие опасные отходы на безопасную утилизацию, - уверен Юрий Бажуткин, - но на сегодняшний день в области практически нет объектов, способных производить обезвреживание и уничтожение таких отходов. Лишь одна организация в Саратове имеет лицензию на утилизацию ламп, а предприятий, занимающихся утилизацией тех же батареек, в регионе и вовсе нет. Сегодня назрела острая необходимость создания объектов по размещению, обезвреживанию и цивилизованной утилизации отходов I и II классов опасности, на которых будут использованы самые современные и безопасные технологии, позволяющие сохранять окружающую среду и здоровье будущих поколений!

По его словам, высококвалифицированными специалистами, производственными площадками и необходимыми мощностями, которые позволят обеспечить решение проблемы, располагает всем известный химзавод в поселке Горном. 

Согласно ГОСТу вредными считаются вещества, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности могут вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Поделиться через соц. сети