
Отменено более 2200 проверок саратовского бизнеса
На заседании правительства 24 августа подвели итоги социально-экономического развития Саратовской области за 6 месяцев. С докладом по данной теме выступил министр экономического развития Андрей Разборов.
По словам чиновника, в регионе продолжается работа по актуализации мер поддержки бизнеса. На федеральном и региональном уровне принимаются меры по оказанию помощи промышленным предприятиям.
Со стороны правительства усилена работа по увеличению федерального перечня системообразующих предприятий, что дает им доступ к льготным кредитам. Для предприятий, не вошедших в этот перечень, по линии фонда развития промышленности предусмотрены гранты на возмещение процентов по кредитным договорам в целях пополнения оборотных средств.
Также поддержку бизнесу окажут бюджетные инвестиции и средства, выделенные на реализацию мероприятий национальных проектов и госпрограмм, общий объем которых в текущем году на 13% больше, чем в прошлом году, и составляет порядка 57 миллиардов рублей.
«Сектор МСП быстрее приспосабливается к изменениям в экономике, и мы со своей стороны делаем всё, чтобы предпринимателям было комфортно работать на территории области, - подчеркнул Андрей Разборов. - Для смягчения последствий санкционного давления принят ряд мер, в том числе по снижению административных барьеров. Так, с 10 марта в рамках моратория на проведение проверок отменено более 2200 проверок. Автоматически продлены лицензии и другие виды разрешительных документов, введен мораторий на банкротство, перенесены сроки уплаты по ряду налогов и страховых взносов».
Актуализированы и запущены федеральные программы льготного кредитования, возобновлены «кредитные каникулы» для субъектов бизнеса 74 видов деятельности. Уже одобрено 645 заявок на 8,1 млрд рублей.
Дополнительно к федеральным приняты региональные меры поддержки. По словам министра, «их предоставление увязано с численностью работников и размером заработной платы».
При условии сохранения 80% персонала и размера зарплаты не менее 1,5 МРОТ установлены пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения (2% «доходы» и 6% «доходы минус расходы») для предпринимателей 12 видов деятельности. Дополнительно для предприятий IT-сферы в текущем году введены максимально возможные низкие ставки по УСН - 1% и 5%.
Второй год подряд без привлечения федерального финансирования предоставляем субсидии на возмещение части лизингового взноса предприятиям реального сектора. Социальные предприятия и молодые предприниматели в возрасте до 25 лет получат гранты до 500 тысяч рублей на создание и развитие своего проекта.
Еще одна из действенных мер поддержки МСП - это закупки у малого и среднего бизнеса. Так, по 223-му и 44-му федеральным законам общий объем закупок составил почти 29 миллиардов рублей.
С руководством Корпорации МСП проведены предварительные переговоры в целях максимального содействия региональным предприятиям по вхождению в новую программу льготного кредитования, в рамках которой малый и микробизнес смогут получить займы на инвестиционные цели под 4,5% годовых, средние предприятия - под 3%. Поддержка предусмотрена для четырех сфер: обрабатывающие производства, переработка сельхозпродукции, логистика и гостиничный бизнес.
В результате оказания мер поддержки малому и среднему бизнесу и легализации рынка самозанятости наблюдается рост общего числа занятых в секторе МСП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13%. В настоящее время в данной сфере работает 27,8% от общего числа в экономике региона.